Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

«Увидел что-то очень похожее на наружку у своего подъезда»: политический аналитик Артем Шрайбман уехал из Беларуси

124 05.06.2021 13:28 Артем Шрайбман. Источник фото

В передаче на ОНТ Роман Протасевич заявил, что Шрайбан помогал советами в чате, который можно было назвать координационным штабом революции.

Политический аналитик Артем Шрайбман уехал из Беларуси. О причинах срочного отъезда он рассказал в своем телеграм-канале. Одна из них — упоминание Шрайбмана Романом Протасевичем как якобы одного из координаторов уличных протестов в недавней передаче Маркова на телеканале ОНТ.

«Я считаю важным рассказать о причинах. В интервью на ОНТ Роман Протасевич сказал, что я помогал советами в чате, который можно было назвать координационным штабом революции — Love Hata. Могу только догадываться, почему и по своей ли воле, но Рома преувеличил мое участие в процессе. Я действительно до конца осени 2020 года был в этом чате, который начинался как простая онлайн-сходка блогеров, но по мере нарастания протестов, эта тема становилась ключевой в обсуждениях», — пишет Шрайбман.

Реклама

По его словам, он состоял в этом чате, потому что хотел вживую понаблюдать, как общаются те, кого к августу прошлого года стали называть координаторами белорусской революции. Из соображений безопасности он не участвовал ни в одном из созвонов «координаторов».

«Но дело было, конечно, не только в безопасности. Простите за пафос, но у меня есть давняя позиция, что аналитик не может и не должен становиться участником процессов, которые анализирует, так же, как и комментатор матча не может быть футболистом на поле. Многие люди критикуют меня за это самоустранение, но я просто не смог бы честно анализировать политику и заниматься ей одновременно», — объясняет аналитик.

Читайте также: Политический обозреватель — о службе в запасе: «Примерно половину людей здесь политика вообще не интересует»

Он точно не знает, есть и был ли к нему интерес белорусских спецслужб. К нему доходят слухи о готовящемся уголовном деле, но пока их сложно подтвердить. По его словам, о существовании чата и списке его участников силовики знали еще с середины осени.

«В сегодняшней Беларуси даже непричастность к тому, что власть считает преступлением, — уже недостаточная страховка. По делу TUT.BY, формально связанному с налогами компании, сидит политический блок редакции, люди, которые наверняка даже понятия не имеют, сколько налогов они платили. С моим кейсом такая же ситуация – простое нахождение в том чате много месяцев назад, и громкие заявления Протасевича теперь, с ведущим, который отдельно переспросил про меня, — это переход в зону некомфортного риска. Это чувство укрепилось, когда в тот самый вечер я увидел что-то очень похожее на наружку у своего подъезда», — рассказал Шрайбман.

Читайте также: «Будущего на таком фундаменте не построишь»: три мнения о том, почему нельзя запретить БЧБ-флаг

Аналитик не знает, грозил ли ему арест. Но спокойно жить и работать в Беларуси при таких рисках ему было бы сложно:

«Поэтому пришлось пойти на очень некомфортное решение – уехать. Обе альтернативы – СИЗО и ежедневное ожидание СИЗО – были еще хуже, как для меня, так и для близких».

Он благодарит людей, которые предложили ему помощь. Шрайбман будет изо всех стараться сохранять свой обычный подход к аналитике несмотря на попытки слепить из него чьего-то консультанта.

Реклама

«P.S. Никакой обиды на Протасевича нет и быть не может. Мы не знаем, какой подвал в ЛНР и какую судьбу для его девушки ему обрисовали в случае отказа от этого интервью. Заложников не судят», — подытожил аналитик.

Читайте также: Эксперты о введении санкций: «Никакие пряники или кнуты ЕС не сделают Лукашенко демократом и не сдвинут его с места»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.