Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Ушел, не уходя»: эксперты об отставке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

«Ушел, не уходя»: эксперты об отставке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

457 20.03.2019 14:53 Нурсултан Назарбаев. Источник фото

Отставка Нурсултана Назарбаева была хорошо подготовленной, считают эксперты «БГ». Уйдя с поста, он сохранил за собой статус главного гуру Казахстана.

«Я не считаю отставку Назарбаева неожиданной. Она была подготовленной. Он же обеспечил себе пожизненный статус главного гуру в Казахстане», – прокомментировал для «БГ» громкую политическую новость экономист Лев Марголин.

При этом он отметил, что предпринятые уходящими в отставку по собственному желанию правителями меры не всегда обеспечивают их безопасность после ухода.

Реклама

«Но я думаю, что Назарбаев как раз руководил, я бы даже сказал, достаточно мудро. Я не беру политическую составляющую. Я беру прежде всего экономическую как экономист. Так что я думаю, что ему бояться нечего», – считает Марголин.

Читайте также: «Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли» – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

О том, что уход Нурсултана Назарбаева в отставку с 20 марта был хорошо подготовлен, говорит и экс-кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук.

Реклама

«Нурсултан Абишевич ушел, не уходя. Он оставил за собой целый ряд рычагов управления страной. У него расставлены свои люди во все ключевые места, – прокомментировал для «БГ» ситуацию Романчук. – Такой транзит власти, подконтрольный, упорядоченный».

Это, по его словам, лучше, чем в свое время было в Туркменистане с Ниязовым или с Чавесом в Венесуэле.

Читайте также: После заявления Назарбаева об отставке жители Казахстана массово рванули в обменники за долларами

При этом экономист выразил надежду, что у казахов хватит мудрости, чтобы обеспечить курс на безусловный суверенитет и планомерное развитие страны. К слову, экономическую политику Казахстана в рамках ЕАЭС он считает самой качественной и конкурентоспособной.

Сошлись наши эксперты и во мнении по поводу желания других долгоправящих на постсоветском пространстве фигур последовать примеру Назарбаева: эпидемии отставок не ожидается.

«Не думаю, что кто-то последует примеру, хотя бы потому что у Назарбаева за плечами 31 год правления. А мы знаем, что некоторые его коллеги не могут в этой гонке отставать, захотят, наверное, и превзойти», – считает Лев Марголин.

Реклама

При этом он отметил, что некоторым правителям, приросшим к власти, стоит задуматься и взять пример с Назарбаева, потому что «дорогу в рай надо делать при жизни».

Уверен, что никакой реакции в рядах долгоправящих лидеров некоторых постсоветских стран отставка Назарбаева не вызовет, и Ярослав Романчук.

В то же время он отметил, что если в Казахстане все состоится так, как задумано, и в течение пяти лет все будет хорошо, мирно и устойчиво, то это станет хорошим примером для других правителей, чтобы они готовили себе площадки.

«Собственно, как Ельцин готовил преемника, но вот, не попал», – отметил Романчук и добавил, что лавинообразных изменений власти на постсоветском пространстве не будет.

Выразил свое отношение к отставке Нурсултана Назарбаева и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он «с большим сожалением воспринял этот шаг своего друга».

Друзья провели телефонный разговор и договорились «обязательно встретиться» во время юбилейного саммита Евразийского экономического союза, который пройдет в Астане в мае, чтобы обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия, «особенно с учетом того, что казахстанский лидер остается председателем Совета безопасности – очень сильного и влиятельного органа в структуре власти в Казахстане».

Как отметила в интервью для mk.ru политолог из Казахстана Толганай Умбеталиева, в последнее время рейтинг Назарбаева стал падать, среди молодежи обострились протестные настроения и в силу возраста ему сложно было оставаться активным. «То, что он уходит, серьезный шаг, но это правильное решение. Хотя, конечно, он остается в политике, и сможет участвовать во многих процессах, и сохранит серьезные позиции», – отмечает политолог.

Главный редактор сайта «Фергана» Даниил Кислов считает самым важным в случившемся то, что преемником назван Касым-Жомарт Токаев, а не то, что Назарбаев ушел в отставку. По его словам, последние несколько месяцев все ждали, что он сложит полномочия. Он плохо себя чувствовал и, наверное, сам понял, что больше не может исполнять обязанности президента.

«Все это очень похоже на передачу власти Ельцин – Путин, потому что Токаев – один из самых влиятельных, сильных политиков в Казахстане. Он был премьер-министром, министром иностранных дел, он относительно молод и очень популярен, – рассказал mk.ru Даниил Кислов. – Я бы мог сказать, что это лучший вариант для Казахстана, это лучший преемник Назарбаева, который может быть. Он самый грамотный и нормальный политик. Все очень боялись, что Назарбаев передаст власть своей дочери, и тогда бы начался хаос. Что касается Токаева, то я бы сказал так: с его приходом акции Казахстана повысятся».

Читайте также: Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан (обновлено)

 

Справка «БГ»:

«Ушел, не уходя»: эксперты об отставке первого президента Казахстана Нурсултана НазарбаеваКасым-Жомарт Кемелевич Токаев 

Родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате. Женат. Имеет сына. Владение языками: английский, китайский, французский.

Бывший министр иностранных дел Казахстана (1994 – 1999, 2002 – 2007), премьер-министр (1999 – 2002) и председатель Сената (2013 – 2019).

Окончил МГИМО МИД СССР, работал в советских посольствах в Китае.

Кандидат исторических наук, тема диссертации «Азиатско-Тихоокеанские государства во внешней политике Казахстана» (1998 г.).

Доктор политических наук, тема диссертации «Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка» (2001 г.).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.