Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Лукашенко во время посещения больницы в Могилеве: «Я никуда не побегу, чтобы вы знали. Никуда»

«Уровень доверия президенту – 66,5%»: стали известны результаты опроса, который перед ВНС провел партнер Центризбиркома

288 10.02.2021 20:29 Александр Лукашенко. Фото из архива. Источник фото

По результатам проведенного по инициативе белорусских властей опроса, оппозиции в целом не доверяет 63,4% респондентов, доверяет 17,2%.

Стали известны результаты республиканского опроса общественного мнения, который проводился по заказу БелТА с 12 января по 8 февраля аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами. Сообщается, что с использованием бумажных анкет и планшетов опрошено 9 896 респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.

Согласно озвученным результатам, Александру Лукашенко доверяют 66,5% жителей страны.

Реклама

«Уровень доверия президенту, по этому большому опросу, составил 66,5%. В телефонном опросе, которым мы предваряли это исследование, было 74,2%. Наибольший уровень доверия армии – 69,2%, церкви – 66,8%, правительству – 57%, правоохранительным органам – 51,9%», – заявил 10 февраля журналистам директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

По его словам, белорусской оппозиции в целом не доверяет 63,4% респондентов, доверяет 17,2%: «Когда задаются открытые вопросы – “Назовите лидера оппозиции” – практически единицы называли людей из старой когорты оппозиции. Эти 20-25 лет их борьбы с “режимом” вылились в то, что из 10 тыс. ответов 3-4 человека называют того, кого считают постоянным ньюсмейкером. Пришли новые люди – их называют и часто путаются».

«Полученные результаты позволяют дать объективную характеристику общественного мнения жителей Беларуси», – резюмировал Сергей Мусиенко.

Реклама

Читайте также: «Попытаются развернуть зеркало и нарисуют Лукашенко 97%». Что думают социологи и политологи о соцопросе накануне ВНС?

К слову, аналитический центр ЕсооМ создан в 2003 году, а с 2004 года он является традиционным партнером Центризбиркома, ранее сообщал TUT.BY. ЕсооМ входит в число компаний, которым разрешено проводить соцопросы и экзитполы на выборах.

Однако уже первый опыт ЕсооМ во время референдума 2004 года вызвал критику со стороны экспертов. Тогда различия между оценками балтийского филиала Gallup Organization и Аналитического центра ЕсооМ оказались разительными. Согласно одним данным, за изменение Конституции проголосовало 48,4% населения, по другим — 82,3%.

В последующие годы про деятельность Аналитического центра ЕсооМ вспоминали чаще всего во время выборов. Данные соцопросов и экзитполов центра были близки к официальным результатам голосования.

Читайте также: Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого»

Напомним, по официальным данным, на президентских выборах 2020 года Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Светлана Тихановская – 10,1%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.