Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

Управление Следственного комитета по Гомельской области прокомментировало смерть Александра Вихора

Управление Следственного комитета по Гомельской области прокомментировало смерть Александра Вихора

82 16.11.2020 15:24 Портрет Александра Вихора. Источник: https://news.tut.by/

Следственный комитет назначил дополнительные экспертизы, которые проведут столичные эксперты ГКСЭ.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть Александра Вихора наступила в результате острой недостаточности кровообращения, которая развилась из-за имевшегося у него заболевания, приведшего к нарушению ритма сердца с переходом в фибрилляцию желудочков и последующей остановке сердца. Об этом 13 ноября государственной газете «Гомельская праўда» рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Следственный комитет установил, что вечером 9 августа Александра Вихора задержали на улице Советской в Гомеле и доставили в Железнодорожный РОВД. До суда, который состоялся 11 августа, его перевели в ИВС. Молодому человеку назначили 10 суток ареста, свою вину он признал.

Реклама

«После судебного заседания для исполнения административного взыскания Александра Вихора доставили в СИЗО №3 УДИН МВД Беларуси, где его осмотрел фельдшер. У молодого человека обнаружили признаки нарушений со стороны психической деятельности, подозрение на острый психоз и делирий (психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания). Направили для обследования и оказания медпомощи в Гомельскую областную психиатрическую больницу», – сказала Мария Кривоногова.

По ее словам, когда Александра привезли в больницу, он отказался выходить из автомобиля и стал сопротивляться. Милиционеры надели на него наручники, чтобы он не причинил физического вреда себе и окружающим. Они насильно завели его в приемное отделение. После осмотра психиатром у молодого человека ухудшилось самочувствие. Прибывшая скорая доставила его в реанимационное отделение областной туберкулезной больницы, где он скончался.

Читайте также: Следственный комитет приостановил проверку по факту гибели Тарайковского, который погиб в Минске 10 августа

Реклама

Официальный представитель подтвердила, что у Александра Вихора были проблемы с сердцем. В 2017 году у него диагностировали артериальную гипертензию II степени (отягощенная наследственность, гиперхолестеринемия), ложную хорду левого желудочка, желудочковую и суправентрикулярную экстрасистолию, блокаду ветвей пучка Гиса и другие заболевания.

«Его признали негодным к военной службе и зачислили в запас. Назначили лечение медпрепаратами, которые он не принимал, так как, со слов родственников, состояние здоровья его не беспокоило. По результатам медицинского переосвидетельствования, проведенного в июне этого года, негодность Александра Вихора к военной службе подтверждена. За эти годы состояние его здоровья ухудшилось: среди прочего у него диагностированы врожденные аномалии развития органов и систем, гипертензия уже I степени», – рассказала Мария Кривоногова.

Судебно-медицинскую экспертизу провела комиссия, в которую вошли эксперты управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ по Гомельской области и опытные врачи региона: психиатр, нарколог, кардиолог. Согласно заключению, смерть Александра Вихора наступила в результате острой недостаточности кровообращения, развившейся из-за имевшегося у него заболевания, приведшего к нарушению ритма сердца с переходом в фибрилляцию желудочков и последующей остановке сердечной деятельности.

«Были обнаружены изменения миокарда, которые могли формироваться годами под воздействием множества факторов. На теле умершего были следы от медицинских манипуляций, в том числе переломы нескольких ребер и грудины, которые образовались в результате сдавления грудной клетки при проведении непрямого массажа сердца во время реанимационных мероприятий», – заявила официальный представитель УСК.

Эксперты допускают, что с 11 по 12 августа у Александра Вихора наблюдалось неуточненное психическое расстройство, так как при проведении экспертизы в его крови не обнаружили этиловый спирт, наркотические и психотропные вещества.

«В связи с возникновением новых вопросов, в том числе изложенных в ходатайстве матери Александра Вихора, следственным управлением УСК по Гомельской области назначена дополнительная комплексная комиссионная судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой поручено наиболее опытным столичным экспертам ГКСЭ Беларуси», – добавила Мария Кривоногова.

Реклама

Читайте также: Близкие Геннадия Шутова получили ответ от СК: «Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела не имеется»

Напомним, Александра Вихора задержали в Гомеле 9 августа, когда он ехал к своей девушке. Родные искали сына несколько дней: приезжали в РОВД, дежурили до ночи возле ИВС. 12 августа, когда у изолятора выяснить ничего про сына так и не удалось, они приехали в РОВД писать заявление о пропаже человека. И только тогда стало известно, что Александра  нет в живых еще с 11 августа.

Спустя три месяца после смерти семья рассказала TUT.BY, что их частично ознакомили с судебно-медицинской экспертизой. Семье не дали сфотографировать или снять копию экспертизы.

«Эксперты описывают у Саши переломы ребер, грудины, гематомы и следом указывают, что данные повреждения не состоят в причинно-следственной связи со смертью. Якобы ребра ему сломали во время реанимационных мероприятий, мы можем это допустить, мы же не медики, поэтому показали переписанную экспертизу специалистам. Их смутило, что при массаже сердца были сломаны ребра, которые находятся ближе к пояснице. 

Он получил отсрочку от армии, у него были нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, но люди с такими отклонениями живут очень долго. Почему эти отклонения усугубились именно в той обстановке? Они за три дня заключения под стражей обострились так, что человек просто умер? Что на это повлияло? Физическое, психологическое насилие или неоказание медицинской помощи? По документам, Саша скончался в 3.35 ночи, в 12.00 его уже вскрывали, а мы до двух дня вообще не знали, где он, ездили по городу с передачкой. Разве не надо было связаться с близкими? Его личность была установлена, так почему нам ничего не сообщили?», — отмечает семья Александра.

Читайте также: Родным избитого до смерти Романа Бондаренко все еще не отдали тело

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.