Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовные дела за угрозы депутатам

Управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовные дела за угрозы депутатам

152 02.09.2020 11:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.belta.by/

Депутатам в Дрогичине, Столине и Пинске поступали угрозы расправы, если они не сложат свои полномочия.

Управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовные дела и расследует факты угроз применения насилия в отношении депутатов. Об этом сообщает БелТА.

«В связи с появившимися в интернете призывами об отзыве депутатов, некоторым из них стали поступать угрозы расправой, если они не сложат свои полномочия. Кроме того, в сообщениях указывались и имена близких им людей. Такие случаи зафиксированы в отношении депутатов Палаты представителей Национального собрания в Дрогичине, Столине и Пинске», – рассказали в областном УСК.

Реклама

Уголовные дела возбуждены по ч.1 ст.366 УК (угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Читайте также: «Слышал, как дети, играя на улице, кричат – ОМОН, прячемся! – депутат Брестского горсовета о складывающейся ситуации

Напомним, 27 августа президент Беларуси Александр Лукашенко коснулся темы отзыва депутатов парламента.

Реклама

«Взялись за депутатов. Слушайте, а они-то в чем виноваты? Выборы прошли, избрали депутатов, все согласились. Нет, начали бодягу: отзовем депутатов… Пусть попробуют. Мы же прекрасно понимаем: повалить президента не удалось – надо расшатать парламент», – отметил глава государства.

«Думаю, что подавляющее большинство наших депутатов не из слабого десятка, и депутаты должны знать, что у них есть президент, который всегда сможет их защитить. Без всяких проблем», – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, на депутатов начались накаты – требуют от них деньги, поддержки, выходить на улицу: «Не вышли, значит, мы вас отзовем… Ну попробуйте».

30 августа телеканал «Беларусь 1» сообщил, что Следственный комитет возбудил уголовные дела по фактам давления на депутатский корпус.

«Установлено, что указание по осуществлению противоправной деятельности в отношении депутатов поступили в Координационный совет из-за рубежа. Как минимум два сообщения с угрозами направлены из Великобритании. Проводятся следственные и оперативные мероприятия. Виновные будут привлечены к установленной законодательством ответственности, где бы они ни находились», — заявил в эфире телеканала оперативный сотрудник, который сидел к камере спиной, имя его не указано.

В эфире также заявили, что «сильнейшее давление на депутатский корпус осуществляется зарубежными центрами из Польши и Чехии через отдельных членов так называемого координационного совета, а также через ряд телеграм-каналов».

Реклама

«С одной стороны, развивается кампания по отзыву депутатов, с другой — депутатов призывают отказаться от своих полномочий под угрозой расправы над ними, их детьми, родными и близкими», — сказала ведущая новостей.

Читайте также: Депутат парламента: «Как стало возможным такое насилие со стороны тех, кто призван защищать правопорядок?»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.