Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Умирает много молодых мужчин, особенно кто курит»: белорусы, живущие в Европе, об особенностях местного карантина

3 767 21.03.2020 18:39 Врачи в Мадриде с трудом справляются с ситуацией. Источник фото

Штрафы за выход на улицу, отсрочки в оплате кредитов, запрет ехать в больницу – так борются с COVID-19 правительства стран Европы.

Мы спросили уроженцев Брестчины, которые живут в европейских странах с разной степенью распространения коронавируса, об обстановке и мерах борьбы, принимаемых правительствами. Как бы тяжело ни отражались эти меры на повседневной жизни, все считают их необходимыми. И беспокоятся о родных в Беларуси из-за того, что здесь никакие решительные меры не приняты.

Читайте также: В Беларуси зарегистрировано уже 76 случаев заражения коронавирусом

Реклама

Испания: починка интернета в спецкостюме

Ситуация в Испании одна из самых сложных. По смертности страна на четвертом месте после Италии, Китая и Ирана.

Брестчанка Елена живет в Мадриде – самом эпицентре пандемии. В пятницу, по ее словам, из 20 тыс случаев заражения по всей Испании на столицу приходилась половина. На сегодня умерло уже почти 1 400 человек.

Пустые площади Мадрида.

«Все закрыто, открыты только аптеки (частные, которые получили разрешение на работу, и государственные) и магазины, супермаркеты, – рассказала Елена. – Общественный транспорт ходит, как ни странно. Но в метро стоит полиция, просто так не зайдешь».

Впускают тех, у кого есть разрешение на работу и передвижение. Это круг специальностей, без которых не обойтись.

«У моего мужа есть – он работает в метро. Они производят работы ночью: откачка грунтовых вод и т. п. Ну, и ремонтные работы: например, у кого-то сломался интернет – конечно, приедет мастер. Но все они в спецкостюмах, с масками, в перчатках. Если нужно, например, свет починить, то компания звонит и предупреждает: к вам придет мастер, он одет в маску и костюм, пожалуйста, запустите его. Чтобы люди не испугались, потому что уже были случаи нападений – мало ли, грабители».

Елена работает в русском университете Пушкина. Ее 52-летняя коллега с 7-го марта болеет коронавирусом, сейчас ее состояние стало тяжелым, и женщину госпитализировали. А все сотрудники, контактировавшие с ней, сидят «под арестом».

«В магазин можно только по одному, один раз в два дня. Я не могу выйти, может только муж. Очереди большие, человек от человека стоит на расстоянии метра, и поэтому выходит, что длина огромнейшая».

Мадрид, очередь у входа в магазин.

За несанкционированный выход из дома – огромные штрафы.

Реклама

«Первый раз могут простить, но заносят в базу все данные. Далеко от дома выходить нельзя. У нас два магазина поблизости, если пойти в третий подальше, то уже рискуешь».

Читайте также: В Польше объявлен режим эпидемии. Штраф за нарушение карантина – 30 000 злотых

В первые дни в магазинах были пустые полки, а сейчас все есть. Масок в аптеках нет, приходится делать самим.

«У нас есть – муж строительные принес. Хотя они должны быть одноразовые, но что делать, если нет? Без маски не выйдешь из дома. Перчаток полно, пачками продаются. В магазин заходишь – дают сразу и дезинфицирующим средством поливают руки».

В Мадриде ситуация самая сложная из-за того, что это крупный туристический центр. Конечно, умирают в большей степени пожилые люди. В Испании есть центры для пожилых людей (примерный аналог дома престарелых), где они постоянно живут. Именно там больше всего смертей. Однако умирает и много молодых мужчин, особенно те, кто курит. Среди знакомых Елены уже есть десяток зараженных. 11 отелей «перепрофилированы» под больницы. Причину тяжелого положения страны Елена видит в плохом состоянии медицины. Проверочные тесты не делают, пока человек не попадает к медикам с симптомами:

«Самое тяжелое, что, когда людей «увозят», с ними теряется связь, и они умирают в одиночестве».

Нагрузка на медицинских работников огромная.

«Врач, которая работает на Тенерифе, в интервью сказала: «Я уже 14 дней не была дома. Я вас умоляю, сидите дома!»

В 8 часов вечера каждый день мы выходим на балкон и аплодируем медикам. Испанцы устраивают концерты, выносят кастрюли, бубны – так поддерживают друг друга. Дети вывешивают плакаты на балконах: «Мы остаемся дома». Маленьким детям не объяснишь, почему нельзя выйти на улицу. На балкон выходить можно, и то хорошо».

Пока закрыть карантин планируется после пасхальных каникул – 12-15 апреля.

Многие работают дистанционно. Елена, работающая с детьми, ведет уроки онлайн по скайпу со старшими учениками.

Ирландия: пустые улицы на День святого Патрика

В стране выявлено около 700 заражений коронавирусом, умерло три человека. После Испании эти цифры выглядят не такими устрашающими, однако, по словам Анны, живущей в маленьком городке на юге страны, в какой-то момент правительство было «просто в ярости» и перешло к решительным мерам.

Карантин введен с 15 по 29 марта, но, скорее всего, продлится намного больше. Количество заболевших растет: раньше было каждый день 50-60 новых случаев, в четверг возросло до 200. Закрыты все школы, культурные заведения, бары и пабы.

«Бары и пабы были закрыты не сразу, – рассказывает Анна. – Сначала были изданы правила: дистанцироваться социально, не ходить по публичным заведениям, но в один из дней появились фото, как самый известный бар в Дублине был полон ночью. После этого правительство сказало: мы все закрываем, потому что люди не воспринимают всерьез. В Ирландии сильная культура питья. Они даже устраивали «корона-вечеринки». Поскольку самое популярное пиво здесь тоже называется «Корона», то делали вечеринки с распитием этого пива в честь вируса, игнорируя все нормы. Такая вот здесь интересная ситуация».

Что касается бизнеса, в том числе туристического – здесь усиленного закрытия не было, все на свое усмотрение. Анна с мужем работают в отельном бизнесе, поэтому сейчас у них работы нет.

«На этой неделе я работала два дня. Многие отели и рестораны закрылись, наш отель не закрывается. Закрыли только часть. Видимо, хочет остаться на плаву. Не знаю, в чем цель иметь 12 гостей. Наверное, закроется, если станет еще хуже».

Выбирать приходится между сохранением бизнеса и осторожностью.

До субботы всем иностранцам дали возможность выехать из страны:

«Дальше, скорее всего, закроют границы».

Такого ограничения в передвижении, как в других странах, нет:

«Люди играют в гольф. Гуляют с детьми в парках. Парки, наоборот, открыты. Можно в лес ходить. Нет сильной паники».

Однако один момент показывает серьезность ситуации: на День святого Патрика, главный праздник Ирландии, который обычно отмечается всеобщим празднованием, не было ни одного парада:

«Все сидели дома. Ну, может быть, в Дублине кто-то вышел. Было очень странно за этим наблюдать – как будто обычный день».

На День святого Патрика на улицах городов Ирландии было непривычно пусто. Фото: ria.ru

Ирландия сильно ориентирована на социальную защиту. Банки объявили, что оплата по кредитам приостанавливается до трех месяцев. Скорее всего, арендная плата за квартиры тоже будет приостановлена.

«Наш хозяин, у которого мы снимаем дом, два дня назад написал, что, если мы не оплатили еще за следующий месяц, платить не надо. Поскольку для них все это может быть наказуемо. Как хозяин собственности ты не должен требовать оплаты в течение этого месяца и следующего.

Около 150 тысяч людей потеряли работу, у них просто нет дохода. Государство пообещало всем, кто заполнит определенную анкету для соцподдержки, выплачивать по 200 евро в неделю около шести недель. Но для этого ты должен находиться на официальной работе, но не иметь возможности работать, потому что карантин либо просто нет часов».

Опасность для Ирландии, в том, что медицинская система здесь плохо развита. Получить результаты анализов занимает до двух недель:

«Тесты на коронавирус, я надеюсь, быстрее. Но палат интенсивного лечения с аппаратами ИВЛ в стране очень мало, и абсолютно нереально всем помочь».

Анна считает, что в Китае пандемию смогли сдержать благодаря тому, что были приняты очень серьезные меры.

Читайте также: Специалисты спрогнозировали, к каким последствиям может привести всеобщий карантин из-за коронавируса

Литва: отдельные входы для зараженных в больницах

Соседняя Литва недавно перегнала нас по числу зараженных: на данный момент их 83. Констатирован один смертельный случай. Уроженка Бреста Елена, живущая в Каунасе и работающая над организацией конференций для медиков, называет обстановку напряженной:

«Все заведения закрыты с 16 марта. Работают только аптеки и продовольственные магазины в укороченном режиме. Все услуги только через интернет-магазины. Готовятся точки во всех крупных городах, где будут проверять на коронавирус быстро и бесконтактно».

Каунас. Елена сфотографировала пустые улицы во время прогулки с собакой.

Всеобщий карантин пока установлен до 30 марта. Все, кто вернулся из-за границы, неважно из какой страны, помещаются на 14-дневный строгий карантин с полной изоляцией. Много людей находится под наблюдением:

«Улицы опустели, все закрыто. Некуда ходить. Даже в парках и на улицах усилили полицейское патрулирование. Будут вводиться санкции за нарушение карантина. Штрафы и т. д.».

Масок в продаже давно нет, средства дезинфекции бывают время от времени. Литовцы уже ищут выход:

«Правительство договорилось с местными бизнесменами, что дезинфекционные средства будут выпускать в Литве. Первая партия поступила в аптеки. А китайцы прислали в Вильнюс 120 тысяч масок».

Тест на вирус делают уже давно:

«Есть телефон, по которому можно звонить, если человек у себя подозревает COVID-19. По специальному алгоритму медик определяет, нужно ли человеку направление в мобильный пункт на проверку. Назначается время, когда он должен приехать на машине в этот пункт. Из машины выходить нельзя. Примерно таким образом сейчас организуют проверку. В больницу ехать запрещено, чтобы не заразить других людей. В больницах организовали отдельные корпусы и входы для зараженных COVID-19».

Транспорт дезинфицируется и урезает маршруты. Садиться нужно через одного. В парках нельзя собираться компаниями, только семьей. Пожилым людям не рекомендуется никуда выходить. Помощь им организуют волонтеры. Будут доставлять на дом, все что необходимо.

Литовцы в основном стараются придерживаться рекомендаций, отмечает Елена, но молодежь ведет себя не очень ответственно. У нее не было опыта с пандемиями.

Литовцы, как и итальянцы, проявляют солидарность на балконах. Елена поделилась видео, где люди поют под музыку литовского певца, который должен был поехать на Евровидение, и которому прогнозировали победу.

 

Строгие карантинные меры Елена считает необходимыми:

«Это пандемия. Если в стране не будут принимать меры, будет как в Италии».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.