Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Умерла Татьяна Ходцева - женщина-легенда, хранительница памяти Бреста

Умерла Татьяна Ходцева – женщина-легенда, хранительница памяти Бреста

793 27.01.2021 20:41 Татьяна Ходцева. 2015 год. Фото: Наталья ЗДАНЕВИЧ. Источник фото

Всю свою жизнь Татьяна Михайловна посвятила истории, исследованиям и сохранению исторической памяти.

В среду 27 января умерла Татьяна Ходцева – историк, хранительница памяти Бреста, невероятная оптимистка, неподдельно честный, благородный человек широкой души, сообщает Фонд развития Брестской крепости. Ей было 92 года.

Татьяну Ходцеву называют женщиной-легендой Бреста, хотя родилась она не в городе над Бугом. Сюда она вслед за мужем-военным переехала в 50-е годы прошлого века. Всю свою жизнь Татьяна Михайловна посвятила истории, исследованиям и сохранению исторической памяти.

Реклама

Она проводила экскурсии для многих известных людей, была знакома и дружила с легендарными личностями. Вместе с журналистом-фронтовиком Сергеем Смирновым, который много лет подряд работал в крепости, Татьяна Ходцева занималась систематизацией документов, раскопками на территории крепости, поисками в разрушенных казармах и укреплениях, посещала места малоизвестных захоронений в окрестностях Бреста.

«В то время среди развалин можно было запросто наткнуться на осколок снаряда или мины, найти гильзы или и вовсе неразорвавшиеся боеприпасы, заржавевшее снаряжение, оружие, вспоминала Ходцева. – Сергею Смирнову удалось вернуть из небытия более 300 имен защитников крепости, многие из которых оказались по воле случая запятнанными историей. Впоследствии некоторых по предложению писателя посмертно наградили орденами и медалями, а двоих – командира 44-го стрелкового полка Петра Гаврилова и начальника 9-й погранзаставы лейтенанта Андрея Кижеватова удостоили звания Героев Советского Союза».

Умерла Татьяна Ходцева - женщина-легенда, хранительница памяти Бреста
Татьяна Ходцева на вечере памяти писателя Смирнова. Сентябрь 2015 года

После смерти Смирнова в 1976 году Татьяна Ходцева по просьбе его вдовы поехала в Москву, чтобы помочь разобрать собранные им документы. Впоследствии часть из документов отправили в Литературный музей в Москве, часть – в Центральный музей Великой Отечественной войны, многое передали в Киев. Огромное количество материалов досталось и Бресту.

Реклама

Татьяне Ходцевой предлагали работу и в Минске, и в Москве, но она не смогла оставить крепость.

Редакция «Брестской газеты» выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам и всем, кто знал Татьяну Ходцеву.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.