Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский. 6 фактов, которые стоит знать о нем

81 15.01.2021 10:37 Борис Грачевский. Источник фото

У художественного руководителя журнала «Ералаш» был подтвержденный коронавирус.

Вечером 14 января стало известно о смерти художественного руководителя «Ералаша» Бориса Грачевского – ему был 71 год. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова председателя Общественного совета Федерации еврейских общин России Боруха Горина.

Известно, что с конца декабря прошлого года Грачевский лежал в больнице с коронавирусной инфекцией. По словам Горина, COVID-19 и стал причиной смерти.

Реклама

«Я с ним очень давно знаком, он был одним из самых жизнерадостных людей, которых я знал. Поэтому у меня совершенно не вяжется, что такой человек вдруг перестал существовать. От нас ушла частица чистой радости. На «Ералаше» выросло не одно поколение. Редкий случай, когда человек в жизни соответствовал своей работе, в жизни занимался тем же, чем на работе», – рассказал Горин.

Художественный руководитель журнала «Ералаш» заразился коронавирусом 21 декабря, через неделю он оказался в больнице, а 31 декабря супруга Грачевского сообщила о его стабильно тяжелом состоянии и что его переводят в реанимацию.

Что известно об этом человеке?

1. Маленький философ. Во многих сюжетах «Ералаша» фигурируют непослушные дети, хулиганы и проказники, но сам Грачевский рос абсолютной противоположностью. Он был тихим, стыдливым ребенком, боялся подвести папу и маму и обладал философским мышлением.

2. Первая работа. Борис Грачевский окончил Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королева. При поступлении его заставили работать, поэтому первая профессия артиста — токарь 4-го разряда. После получения диплома Борис Юрьевич отслужил в армии и решил связать жизнь с кино. Знакомый отца «по блату» устроил будущего режиссера на студию Горького, но единственное место, оказавшееся вакантным на тот момент, — грузчик.

3. Кинодебют. Дебют Грачевского состоялся в фильме «Варвара-краса, длинная коса» — очень маленькая, но запомнившаяся поколениям роль: рука, вылезающая из таза и напоминающая царю: «Должок!».

4. Победил рак. В 2018 году Борис Грачевский в программе «Судьба человека» признался, что у него диагностировали рак кожи. В последние годы жизни ему стало гораздо лучше, по его словам, излечиться удалось исключительно благодаря супруге – она научилась готовить вкусные диетические блюда и постоянно повторяла: «Даже не думай умирать, живи». 

5. Муж и отец. Борис Грачевский трижды был женат, с первой супругой развелся после 35 лет совместной жизни. А еще у него трое детей: сын и две дочери.

Реклама

6. Заслуженный деятель искусств. Борис Грачевский – не только худрук киножурнала «Ералаш», но и режиссер, сценарист, автор фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония», а также автор проекта «Социальная реклама», создатель нескольких документальных фильмов. А еще он заслуженный деятель искусств России, награжден орденами Почета, Дружбы и премией правительства в области культуры.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.