Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Умер бывший директор «Брестгазоаппарата» Михаил Иоффе. 8 фактов, которые стоит о нем знать

Умер бывший директор «Брестгазоаппарата» Михаил Иоффе. 8 фактов, которые стоит о нем знать

1 541 08.10.2020 10:02 Михаил Иоффе. Источник: https://meshkovbrest.by/

9 октября Михаилу Фадеевичу исполнилось бы 88 лет.

Не дожив два дня до своего 88-летия, ушел из жизни бывший руководитель СП ОАО «Брестгазоаппарат», почетный гражданин Бреста Михаил Иоффе. Это предприятие он возглавил в 1970 году и руководил им до 2006 года. Под руководством Михаила Иоффе завод вырос в крупнейшее совместное предприятие. Продукция с торговой маркой «Гефест» известна далеко за пределами Беларуси.

Умер бывший директор «Брестгазоаппарата» Михаил Иоффе. 8 фактов, которые стоит о нем знать
Михаил Иоффе. Фото: http://www.bk-brest.by/

Что еще известно о нем?

Реклама

1. Родом из белорусской столицы. Михаил Иоффе родился 9 октября 1932 года в Минске в семье журналиста. Там же окончил школу и институт. А в Брест он переехал лишь когда ему было 22 года.

2. По образованию – инженер. Он окончил механический факультет Белорусского политехнического института. Этот вуз теперь нам известен как БНТУ. 

3. На будущий «Газоаппарат» попал по распределению. Тогда, правда, предприятие называлось Брестский ремонтно-механический завод, а с 1959-го – Брестский завод газовой аппаратуры. А направили его туда из Минска работать инженером. Позже вырос до должности главного инженера. 

Реклама

4. К должности руководителя завода шел 16 лет. «Брестгазоаппарат» Михаил Иоффе возглавил в 1970 году. Тогда ему было 37 лет. Руководил предприятием он вплоть до 2006 года.

Умер бывший директор «Брестгазоаппарата» Михаил Иоффе. 8 фактов, которые стоит о нем знать
Фото: https://meshkovbrest.by/

5. Он был депутатом. «Те, кто входил в городской Совет депутатов в начале 90-х, вспоминают, как не раз депутат Иоффе буквально спасал положение на зашедших в тупик сессиях. Заседания затягивались едва не до утра, случалось, дискуссии достигали предельного накала, и тогла слово брал депутат Иоффе и предлагал вариант решения… Весь зал соглашался, что это и есть выход из ситуации, и решение наконец принималось», – писал «Брестский курьер» в материале, посвященном 85-летию Михаила Фадеевича в 2017 году.

6. Благодаря ему в Бресте появился памятник военнослужащим, погибшим в мирное время. Он находится рядом с гарнизонным кладбищем. Инициатором появления этого памятника выступил  когда-то комитет солдатских матерей. Члены комитета обошли весь Брест в надежде найти спонсоров. И везде под разными предлогами матерям отказывали. А Иоффе принял решение профинансировать проект за счет своего предприятия.

Читайте также: Гендиректор «Газоаппарата» покинул свой пост

7. Его трудовые награды не пересчитать на пальцах. Кроме того, Михаил Иоффе был награжден несколькими орденами, в том числе Трудового Красного Знамени, Отчизны II и III степени, а также Знаком Почета и медалями, благодарностью президента. Был удостоен почетного звания «Заслуженный работник промышленности». В Бресте был признан «Человеком года», а в СНГ – «Директором года». Звание «Почетный гражданин города Бреста» было присвоено ему 2 октября 2002 года.

8. Он был гандбольным болельщиком. При непосредственном участии Иоффе начиналось строительство Дворца спорта «Виктория» в Бресте, где сейчас проходят игры Лиги чемпионов, тренируются гандболисты мирового уровня клуба «Мешков Брест», болельщиком которого был Михаил Фадеевич.

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.