Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Умер археолог Петр Лысенко, который нашел древнее Берестье

104 24.03.2020 10:42 Петр Лысенко. Фото: Марина СЕРЕБРЯКОВА. Источник фото

Петру Федоровичу Лысенко было 88 лет.

Знаменитый белорусский археолог Петр Лысенко умер 23 марта. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил замдиректор Института истории НАН Вадим Лакизо.

Петр Лысенко родился в 1931 году на Полоччине. Школьником переехал с родителями в Пинск. В 1953-м окончил Минский педагогический институт.

Реклама

Работал в ГНУ «Институт истории НАН Беларуси». Доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РБ в области науки, почетный граждан г. Турова, почетный гражданин г. Пинска.

Главное научное достижение Петра Лысенко – открытие древнего Берестья. В 1968 году в месте слияния Буга и левого притока Мухавца советские археологи обнаружили черепки глиняной посуды. Тогда руководил отрядом будущий доктор исторических наук Петр Федорович Лысенко. Именно по его инициативе на месте раскопа весной 1982 года возник уникальный музей. Для этого Лысенко пришлось углубиться не только на 4 метра в землю, но и в хитросплетения взаимоотношений ученых и высокопоставленных чиновников. Например, поставить разработанный еще в 1974 году павильон из стекла, бетона и алюминия смогли только после личного вмешательства Председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина.

Читайте также: Чтобы был контакт с экспонатом: как в обновленном археологическом музее «Берестье» собираются оживлять прошлое (фото)
 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.