Австралийские ученые выяснили, как нужно тренироваться, чтобы улучшить работу своего мозга.
Специалисты изучили большой объем данных. В их распоряжении оказались результаты нескольких экспериментов, в которых исследовалась реакция мозга 128 мужчин и женщин от 18 до 65 лет на различные физические нагрузки. Добровольцев разделили на несколько групп, которые выполняли легкие и тяжелые упражнения с разной периодичностью. Состояние головного мозга участников оценивалось до и после тренировок, пишет hi-news.ru со ссылкой на Journal of Science and Medicine in Sport.
Читайте также: Активные брестские пенсионеры начинают свой день с занятий физкультурой на набережной
Как оказалось, мозг увеличивает свою пластичность при выполнении как минимум двух видов тренировок. Положительный эффект на умственные способности оказала 20-минутная тренировка, когда низкая нагрузка на организм чередовалась с высокой. Также повысить пластичность мозга можно, выполняя 25-минутные аэробные упражнения, при которых задействовано много мышц и вдыхается большое количество кислорода. Т. е. улучшить состояние мозга помогут, например, бег на большие расстояния, езда на велосипеде, плавание, танцы.
По мнению ученых, эти виды тренировок нормализуют содержание в крови человека кортизола. Высокое содержание этого гормона негативно влияет на мозг, снижая сообразительность.
Читайте также: Как подольше сохранить ясность ума: 5 простых советов от врачей
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google