Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Украинские пограничники посчитали «тонны оружия» по версии Лукашенко и напомнили про контрабанду белорусских сигарет

Украинские пограничники посчитали «тонны оружия» по версии Лукашенко и напомнили про контрабанду белорусских сигарет

59 26.12.2020 17:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.pravda.com.ua/

Украина неоднократно обращала внимание на систематические попытки перемещения через границу крупных партий контрабандных сигарет.

С начала года на границе Украины и Беларуси было выявлено 48 единиц оружия, 10 из которых везли из Беларуси. Об этом «Украинской правде» 26 декабря рассказал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Он отметил, что в последние годы власти Беларуси часто рассказывают о контрабанде оружия, которое якобы попадает в Беларусь через Украину, но при этом доказательств не предоставляют.

Реклама

«Как и в предыдущие разы, так и в этот раз, никакой информации от смежной стороны Государственная пограничная служба Украины по линии погранично-представительского аппарата не получала. В то же время, как уже информировала ГПСУ, количество оружия, обнаруженного на границе с РБ, весьма незначительно. С начала года это 48 единиц, большинство из которых – пневматическое, охотничье или холодное, и почти 10 из них везли из Беларуси. Может, в смежной стране «тоннами оружия» считают отдельные виды изделий и оборудования, поставляемых из Украины в рамках контрактов между белорусскими и украинскими учреждениями, например, для авиационной отрасли, и пересекающие границу?», — пояснил Андрей Демченко.

Он добавил, что украинские пограничники неоднократно обращали внимание белорусских пограничников на систематические попытки перемещения из Беларуси крупных партий контрабандных сигарет через пункты пропуска.

Читайте также: Лукашенко обвинил Украину в желании парализовать Беларусь. Глава МИД Дмитрий Кулеба ответил

Реклама

Напомним, во время посещения 25 декабря Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Александр Лукашенко подробно рассказал о задержании Николая Автуховича, заявив, что его «группа тоннами везла оружие через Украину».

«Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его (Автуховича — прим. ред.), честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним… Недооценивал. А вот когда вывернули наизнанку…», — сказал Лукашенко.

Вечером того же дня спикер МИД Украины Олег Николаенко назвал инсинуациями высказывания Лукашенко о «перевозке тонны оружия через Украину».

«Украина категорически отвергает очередные инсинуации Александра Лукашенко. Риторика о внешнем вмешательстве, в частности мантра об «оружии из Украины», четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа. Украина не является врагом Беларуси», — сказал Олег Николенко.

Он напомнил, что МИД Украины осуждает терроризм в любых его проявлениях.

Читайте также: Украина упростила порядок выдачи временного вида на жительство для граждан Беларуси

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.