Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Лукашенко о потенциальных кандидатах в президенты: «Они – исполнители. Есть хозяева, которые платят деньги»

Украина официально не будет называть Александра Лукашенко президентом

116 30.09.2020 16:44 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by

По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, решение правительства связано с непризнанием легитимности Александра Лукашенко.

Правительство Украины не будет применять термин «президент» к Александру Лукашенко. Это связано с непризнанием его легитимности, сообщается на сайте РБК-Украина. Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По словам главы МИД, его будут называть просто «Александр Лукашенко».

Реклама

«Если вы спрашиваете об официальной позиции, то официальная позиция – это Александр Лукашенко», – сказал Кулеба.

По словам министра, украинская сторона изучит решение о введении санкций в отношении Беларуси, когда оно будет принято Евросоюзом, однако на первом плане в этом вопросе будут оставаться украинские интересы.

Читайте также: СМИ России: «Не совсем прилично иметь дело с «главой государства», который боится собственной инаугурации»

Реклама

«Когда ЕС решит вводить санкции против Беларуси, мы будем внимательно изучать это решение. Пока его нет. Для нас важны национальные интересы Украины, политические и экономические»,сказал глава украинского МИД.

По словам министра, Украина могла бы стать потенциальным нейтральным медиатором и содействовать преодолению политического кризиса в Беларуси, однако «Александр Лукашенко поставил все на удушающие объятия Владимира Путина». 

«Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина — с несколькими сотнями приглашенных на так называемую «инаугурацию» или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями», — сказал Кулеба.

Читайте также: Как Брест протестовал в день инаугурации Лукашенко. Большой фоторепортаж

Министр иностранных дел Украины заявил, что официальные контакты двух стран поставлены на паузу, в данный момент сохраняются только рабочие дипломатические каналы между МИД. Он также добавил, что Беларусь остается для Украины дружественным соседним государством, несмотря на последние заявления и действия Александра Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.