Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Украина начала тестировать систему биометрического контроля на границе с Россией

76 27.12.2017 12:45 Фото: Слово i дiло. Источник фото

Систему биометрического контроля начали тестировать 27 декабря. Полномасштабный запуск намечен на 1 января 2018 года.

Полученные в ходе контроля данные будут отсылаться в базы Службы безопасности Украины, МВД и Госпогранслужбы Украины. Граждане России будут обязаны заранее информировать украинские власти о цели поездки.

Начало работы системы в тестовом режиме анонсировал на прошлой неделе советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook.

Реклама

«Для информации потенциальным нарушителям государственной границы между РФ и Украиной. С 27 декабря 2017 введут в действие мобильные комплексы биометрического контроля в местах вероятного нелегального пересечения границы правонарушителями и контрабандистами», – написал он.

О том, что биометрический контроль на границе с Россией в тестовом режиме заработает с 27 декабря, в комментарии телеканалу «112 Украина» на днях также рассказывал и помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Мобильные комплексы с биометрическим контролем разместят на пунктах пропуска с наибольшим трафиком, а место их дислокации будет меняться. «Конечно, это будут и основные пункты пропуска: «Гоптовка» в Харьковской области, «Бачевск» в Сумской, то есть там, где расположены основные стратегические магистрали», – отметил он.

«27 числа в тестовом варианте мы попробуем использовать их на различных участках украинско-российской границы, чтобы протестировать саму систему, посмотреть готовность наших рабочих мест к более масштабному старту 1 января», – заявил помощник главы Госпогранслужбы.

Решение об усилении пограничного контроля было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины в июле. В сентябре президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в частности граждан РФ, с начала следующего года.

В Госпогранслужбе Украины ранее поясняли, что в рамках усиления контроля за пересечением границы иностранцы должны будут сдавать отпечатки пальцев, при этом биометрический паспорт у них требовать не будут. Также сообщилось, что для граждан РФ учреждается двухступенчатый контроль: они должны будут не только сдавать отпечатки, но и заранее предупреждать украинскую сторону о планируемой поездке.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что Киев может ввести биометрические визы для россиян, если окажется неэффективным биометрический контроль, сообщает naviny.by/

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.