Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Политолог Йорг Форбриг: «Лукашенко крайне болезненно реагирует на сведения о популярности своих возможных соперников»

Украина на высшем уровне прекратила контакты с Беларусью

138 28.08.2020 13:59 Александр Лукашенко. Источник: https://gazeta.ru/

При этом Киев не исключает возможность перенести площадку для переговоров по Донбассу из Минска в другой город.

Украина на высшем уровне прекратила контакты с Беларусью. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «1+1», передает Sputnik.

«Я могу официально об этом вам сообщить. И мы следим за развитием ситуации. И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены», – подчеркнул он.

Реклама

Глава МИД Украины также сообщил, что в последний раз президент страны Владимир Зеленский общался с президентом Беларуси Александром Лукашенко еще до президентских выборов. Контактов между президентами сейчас и не планируется.

Помимо прочего, Киев не исключает возможность перенести площадку для переговоров по Донбассу из Минска в другой город. Но, по словам главы МИД Украины, в данный момент это не имеет смысла.

Читайте также: Зеленский о ситуации в Беларуси: «На месте Лукашенко я бы провел повторное голосование через месяц»

Реклама

«Сейчас от Минска в этом процессе только название, потому что из-за пандемии все встречи проходят в онлайн-режиме. Поэтому никто туда не ездит, никакой физической связи с Минском нет. Это больше символ в этом плане», – пояснил Дмитрий Кулеба.

При этом полностью разрывать дипломатические отношения с Беларусью Украина пока не собирается – нет оснований. Все процессы и контакты будут возобновлены после того, как Украина убедится в отсутствии репутационных потерь.

Глава МИД Украины добавил, что на паузе находятся только двусторонние встречи с белорусской стороной.

Напомним, после президентских выборов, которые состоялись 9 августа, по всей Беларуси не утихают массовые акции протеста против результатов голосования, которые объявили ЦИК. Согласно им, на выборах в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская – 10,1%.

Зеленский критически отнесся к результатам выборов в Беларуси. На следующий день после голосования он обратил внимание на масштабный протест, подчеркнув, что в Беларуси «не все согласны» с официальными результатами выборов. Он также заявил, что Александру Лукашенко нужно назначить повторные выборы и допустить наблюдателей, чтобы успокоить протестующих.

На прошлой неделе из Беларуси был отозван украинский посол. А 27 августа стало известно, что Украина присоединилась к заявлению ЕС, в котором говорится, что избирательный процесс в Беларуси не соответствовал международным стандартам.

Реклама

Читайте также: Владимир Зеленский предложил упростить въезд белорусам на Украину

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.