Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4609
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4609
    EURO2.9106
    100 RUB3.3486

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

«Угроза национальной безопасности». Известному экономисту Ярославу Романчуку запретили въезд в Шенгенскую зону

423 14.01.2020 14:04

Ярослав Романчук полагает, что причиной визового «бана» могут быть его комментарии СМИ о контрабанде сигарет через белорусско-литовскую границу.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса и исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук рассказал «Радио Свободе», что неожиданно для себя попал в «черный список» Шенгенской зоны.

«В октябре у нас были запланированы мероприятия в Литве, вместе с друзьями из ОГП, с Анатолием Лебедько в том числе, – говорит Ярослав Романчук. – Подали документы на получение визы, как делали последние 20 лет. Предыдущая годовая шенгенская виза у меня была точно литовская. Падали и падали. 16 октября предстояло забирать, а мне сказали прийти лично. Ну хорошо, может, что-то подписать дополнительно нужно. Пришел. А мне говорят – вам отказано».

Реклама

На руки Ярославу Романчуку выдали документ с объяснением отказа в получении шенгенской визы. В документе причиной отказа названо то, что экономист несет «угрозу национальной безопасности».

Читайте также: Ярослав Романчук: Долгоживущие пенсионеры – враги устойчивости системы

«Я подумал сразу, что-то перепутали в консульстве, – продолжает Романчук. – Обратился к консулу лично. А он говорит – ничего не могу сделать, обращайтесь в суд. В течение месяца. Как я могу в литовский суд обратиться, если я даже не могу туда доехать?»

Реклама

Вскоре после этой истории Ярослав Романчук уехал в США на конференцию, читал лекции в Вашингтоне. По возвращении в Беларусь решил подать документы на получение шенгенской визы в посольство Франции, но впустую. По словам французского консула, Романчук сейчас может получить только национальную французскую визу. Шенгенскую ему выдать не могут при всем желании, так как Литва внесла белорусского экономиста в «черный список».

«Литовцы мне даже не сказали, что это они сделали, – говорит Романчук. – Говорили, что «одна из стран Шенгенской зоны». Я себе думаю – вот это номер. Начал через друзей литовских допытываться, что это может быть. Мне неофициально сказали, что причиной могут быть мои комментарии о возможной связи высокопоставленных литовских чиновников и силовиков с контрабандой табачных изделий из Беларуси. Что еще, я даже представить не могу. За весь 2019 год только однажды отдыхал в Литве, в Паланге с семьей. Еще проездом был, когда в Польшу ездил. И все».

Читайте также: Смотрите, как Ярослав Романчук и Александр Лукашенко полчаса об эффективности экономики спорили

По словам Ярослава Романчука, за все годы получения шенгенских виз и поездок в страны Шенгенской зоны он ни разу не имел даже штрафа за переход дороги на красный свет, не говоря о других правонарушениях.

«Никаких коммерческих операций не проводил, никогда не задерживался, никаких предупреждений за 25 лет не имел, вообще ничего, – говорит Ярослав Романчук. – Поэтому могу связывать эту ситуацию только со своими комментариями о контрабанде табачных изделий через белорусско-литовскую границу. Я высказывался об этом, высказывал мнение о существовании международной преступной группировки. О том, что ее существование было бы невозможным без участия силовых структур Литвы. Мне намекнули, что это могло быть причиной. Еще я иногда даю комментарии агентству «Спутник». Но мои комментарии всегда соответствуют позициям Беларуси».

Ярослав Романчук также вспоминает, что недавно проводил конференцию в Минске, посвященную ситуации вокруг строительства Островецкой АЭС. И на ней экономист поддержал именно литовскую сторону, а не белорусскую.

Реклама

«Сижу сейчас и думаю, что это могло бы быть, – признается Романчук. – Анатолий Лебедько литовских политиков спросил, что это могло бы быть такое. Они также не знают. Никто не знает».

Ситуацию осложняет еще и то, что запрет на получение шенгенской визы для Ярослава Романчука бессрочный. В полученном им ответе не говорится ни о причинах отказа, ни о сроке действия визового «запрета». В конце ноября 2019 года экономист отправил запросы в криминальную полицию Литвы и МВД с просьбой разъяснить ситуацию. Ответов на эти обращения нет до сих пор.

Что говорят в посольстве Литовской Республики в Беларуси

«Радио Свобода» обратилось в посольство Литовской Республики в Беларуси с вопросом, по какой причине Ярославу Романчуку отказали в выдаче шенгенской визы.

Представитель посольства ответил, что согласно ст. 133 Закона Литовской Республики о правовом положении иностранцев иностранцам, которые могут представлять угрозу национальной безопасности или общественному порядку, может быть запрещен въезд в Литовскую Республику на неограниченный срок, а в других случаях – до пяти лет. Решение о запрете на въезд принимается Департаментом миграции при МВД Литовской Республики.

Посольство также объяснило, как действовать гражданину Беларуси, которому отказали в шенгенской визе. В случае отказа лицо, обратившееся за визой, получает в письменной форме сообщение, в котором названа причина такого решения. Его можно обжаловать в соответствии с Законом о ведении административных дел Литовской Республики через Вильнюсский окружной административный суд в течение 14 дней со дня вручения решения.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.