Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Генпрокурор Андрей Швед

Уголовной ответственности будут подлежать не только организаторы: В Беларуси предлагают усилить наказание за экстремизм

25 01.02.2021 09:50 Андрей Швед. Источник фото

Генеральная прокуратура считает, что к уголовной ответственности должны привлекаться любые участники экстремистских формирований.

В настоящее время Генеральная прокуратура в первую очередь предлагает усилить ответственность за экстремистскую деятельность, внести изменения и в Уголовный кодекс (в закон о противодействии экстремизму), и в ряд иных актов законодательства. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил глава ведомства Андрей Швед.

«Что касается усиления уголовной ответственности, речь идет о том, чтобы дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса нормами о том, что уголовной ответственности будут подлежать не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности», — сказал он.

Реклама

Читайте также: Командир ОМОНа Дмитрий Балаба: «Устроители беспорядков сломали зубы о Беларусь еще в первые дни»

На уточняющий вопрос журналиста «Что значит «содействуют их экстремистской деятельности»?», генпрокурор ответил, что речь идет о тех, кто «обучает лиц, распространяют среди них экстремистские взгляды, распространяют в том числе с участием членов экстремистских формирований экстремистскую символику, пропагандируют, разжигают рознь и так далее».

«То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия. Поэтому в дальнейшем принятием этой нормы (введением в Уголовных кодекс), она будет иметь не только профилактический серьезный характер, но и позволит нам в том числе на корню пресекать факты, связанные с финансированием экстремистской деятельности», – добавил генпрокурор.

Реклама

Напомним, несколько дней назад стало известно, что ведомство готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики.

Читайте также: «Будущего на таком фундаменте не построишь»: три мнения о том, почему нельзя запретить БЧБ-флаг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.