Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Пикет, БРСМ, Польша, Брестская газета, Брест, новости, задержание мужчины, житель Жабинки

Уголовное дело за фразу «Без Лукашенко!», задержание журналиста Intex-Press: Что произошло в Бресте и области 5 мая

05.05.2022 21:06 Пикет БРСМ 19 апреля, мимо которого проходил житель Жабинки. Источник фото

48-летний житель Жабинки 19 апреля проходил мимо митинга БРСМ в Бресте и выкрикнул им: «Без Лукашенко!» За это его и задержали.

Силовики задержали 48-летнего жителя Жабинки, который 19 апреля проходил мимо митинга активистов БРСМ в Бресте и выкрикнул им: «Без Лукашенко!» За это на него завели уголовное дело за хулиганство.

Корреспондент независимого барановичского медиа Intex-Press стал фигурантом уголовного дела о содействии экстремизму. 1 марта он отправил фото местного аэродрома в телеграм-канал, который признан экстремистским. Сейчас он находится в ИВС.

Реклама

Читайте также: Приговор 11 обвиняемым по «хороводному делу», афиша мероприятий к 9 мая: Что произошло в Бресте и области 4 мая

Журналист Intex‑Press стал фигурантом уголовного дела

Корреспондент независимого барановичского медиа Intex-Press стал фигурантом уголовного дела о содействии экстремизму, утверждает один из провластных телеграм-каналов. Ресурс публикует «покаянное видео» с молодым человеком.

Парень рассказывает, что работает корреспондентом барановичского медиа, а также о том, что 1 марта сделал фото местного военного аэродрома. На летном поле тогда предположительно находились российские самолеты. Снимок он отправил в редакцию медиа, которое в Беларуси объявлено «экстремистским».

Сообщается, что журналист в настоящее время находится в ИВС. Как пишет провластный телеграм-канал, ему грозит от 2 до 6 лет заключения.

Скорее всего, речь идет о Юрии Гонцаревиче. По информации брестской «Весны», 29 апреля в отношении него прошел суд по ч.2 ст.19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов).

Журналисты Intex‑Press рассказали своим коллегам из «Медиазона. Беларусь», что Гонцаревичу присудили 10 суток административного ареста.

Юрий Гонцаревич. Фото из соцсетей

Волонтерка, которая помогала собирать передачи в брестское СИЗО, теперь сама их получает

Брестская «Весна» пишет, что 10 марта была задержана Ирина Пригова — активистка и волонтерка, которая помогала собирать передачи в брестское СИЗО. Ее обвиняют по ст. 339 (Хулиганство) и ст. 341 (Осквернение сооружений и порча имущества) УК РБ. По словам следователя, суд должен начаться в мае.

Реклама

Благодаря письмам Ирины правозащитники узнали, как налажен ее быт за решеткой. Она общается через письма с мужем, дочерью и друзьями. Женщина много читает, чтобы меньше разговаривать с сокамерницами, а новости узнает от новоприбывших. Более подробно о ее письмах можно прочитать здесь.

Поддержать Ирину письмами: СИЗО-7, 223030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Ирина Пригова. Фото из соцсетей

Пинчанину дали два года «домашней химии» за комментарий

Вчера в суде Пинского района и Пинска 44-летнего местного жителя Андрея Левлюха признали виновным по ст. 369 (Оскорбление сотрудника ГАИ) УК РБ. Ему назначили два года «домашней химии». Кроме этого, суд постановил взыскать с обвиняемого моральную компенсацию потерпевшему в размере 1 000 рублей.

ПЦ «Весна» известно, что мужчину задержали 2 апреля в России, где он был на заработках. Но информации про официальную выдачу беларуса в материалах дела нет. До суда он был под стражей.

Согласно версии обвинения, 13 декабря 2020 года в «Одноклассниках» в группе «Усатый прусак» Андрей разместил комментарий оскорбительного характера с использованием ненормативной лексики:

«Что интересно, все они на одно лицо. <нрзб> не обремененное интеллектом. Если их <нрзб> В тоне выросло вот это, обозленное на весь мир существо, наглое, беспринципное, преданное хозяину, но тупое, раз до сих пор не поняло, хозяину плевать <нрзб> пожертвует при первой же возможности».

Андрей Левлюх признал вину. Он объяснил, что своим комментарием отреагировал на то, что «сотрудник сказал, что пойдет стрелять».

Дело рассматривала судья Ольга Лубник, гособвинение поддерживал Илья Гузаревич. Потерпевший — сотрудник ГАИ Дубровенского РОВД Евгений Малахевич, который в связи с «удаленностью и занятостью по работе» на суд не явился.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте задержали мужчину за фразу «Без Лукашенко!»

Провластые телеграм-каналы пишут про задержание 48-летнего жителя Жабинки. Сообщается, что 19 апреля в Бресте активисты БРСМ «митинговали против польской хунты» и кричали: «Мы гордимся, мы помним».  Мужчина, проходя мимо, выкрикнул: «Без Лукашенко!» Пикет прошел у здания Генерального консульства Республики Польша в Бресте.

За это на него завели уголовное дело за хулиганство. Ему грозит до трех лет колонии, пишет «Весна».

Скриншот из видео митинга БРСМ

Читайте также: Письмо от Полины Шарендо-Панасюк, предупреждение о ремонте Московской: Что произошло в Бресте и области 3 мая

9 мая будет скорректирована работа общественного транспорта

После завершения митинга в Брестской крепости к 11.45 на остановку «Крепость» по улице Зубачева приедет 10 автобусов (маршруты № 1А, 7, 9, 12, 15А, 16, 18, 23, 24, 38). Они отправятся не раньше 12.00. После завершения салюта, который начнется в 23.00, с этой остановки 10 автобусов снова отправятся по тем же маршрутам. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

«Кроме того, будет обеспечен выпуск дополнительных автобусов во вторую смену на маршрутах №№ 5, 17, а также троллейбусов №№ 1, 3, 8, увеличено количество рейсов во вторую смену на автобусных маршрутах №№ 9, 12, 15А, 38, 41», — пишет Рогачук.

Маршрутки будут работать по расписанию рабочего дня.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

8 и 9 мая в Бресте будут закрыты некоторые участки дорог

8 мая с 10.15 д 12.00 на улице Ленина будет закрыт участок от улицы Мицкевича до улицы Гоголя. Об этом сообщил Александр Рогачук.

9 мая с 08.00 до 10.30 на улице Гоголя будет закрыт участок от улицы Зубачева до улицы Крупской. А с 08.30 до 11.00 будут закрыты практически все дороги около Брестской крепости.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Брестском облисполкоме прошла встреча с послом Азербайджана

В Бресте состоялась встреча председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко и Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Ульви Вагиф оглу Бахшалиева. Об этом пишет «Заря».

Ульви Вагиф оглу Бахшалиев впервые побывал в Бресте. Он рассказал, что в рамках визита запланированы встреча с азербайджанской диаспорой и посещение Брестской крепости, чтобы отдать дань уважения ее защитникам, среди которых было немало азербайджанцев.

«Опыт Беларуси для нас очень интересен, поэтому любой наш визит в регионы начинается с экономического блока, наводим контакты с компаниями. Сегодня мы уже побывали и познакомились с компанией «СТиМ». 18-20 мая в Баку пройдут международные выставки «Caspian Agro» и «InterFood Azerbaijan», где примут участие четыре крупные компании из Брестской области. Уверен, это даст импульс для дальнейшего развития нашего сотрудничества», — считает посол.

Товарооборот между Брестской областью и Азербайджаном за январь-март 2022 года вырос почти на 50 %. В 15 раз увеличился экспорт машин или механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур. Экспортируют также мебель, аккумуляторы. Из Азербайджана поставляются полипропилен, полиэтилен, акцизные марки.

Фото: «Заря»

Читайте также: Усов: «9 мая — это дата жизни и смерти для России. Без перелома ситуации к этому дню Россия войну проиграет»

Туристическую деревню Чижа под Брестом вновь выставили на торги

На аукционной площадке «Белреализация» появился объект, принадлежащий компании «Трайпл». Нового собственника ищет один из самых интересных туристических объектов Юрия Чижа — недостроенный культурно-этнографический комплекс Соболи в Брестской области, пишет Realt.by.

Комплекс находится рядом с деревней Соболи в Березовском районе Брестской области. Он представляет собой стилизованную беларускую деревню — здесь возвели с десяток деревянных домов, в которых планировали открыть музей. Также в состав лота входит недостроенная гостиница. Комплекс расположен на 101-м километре трассы М1 (Брест — Москва) на берегу небольшого озера. Площадь всего участка — 2 гектара.

С последних торгов начальная стоимость комплекса (кстати, Соболи — малая родина Юрия Чижа) снизилась на 60%. Сейчас она составляет 1,9 миллиона рублей (или около 750 тысяч долларов). Электронные торги, запланированные на 20 мая, будут идти на понижение. Минимальная сумма, за которую можно будет приобрести туристический объект, − 1,1 миллиона рублей.

Так сегодня выглядит несостоявшийся туристический комплекс «Наш родны кут Сабалі»

Гонщики на внедорожниках и квадроциклах поучаствуют в трофи-рейде в Ивацевичском районе

В Ивацевичском районе 7-9 мая пройдет трофи-рейд «Телеханская дрыгва». Гонки на внедорожниках и квадроциклах стали уже традиционными. В этом году организаторы ожидают, что на старт выйдут около 70 экипажей. Об этом БелТА рассказал начальник отдела спорта и туризма райисполкома Геннадий Крот.

Лагерь расположится в городском поселке Телеханы, на северной окраине Вульковского озера. Экипажи будут соревноваться в нескольких категориях. На маршруте участники должны собрать около 100 контрольных точек и прийти к финишу днем 8 мая. Дистанцию они могут преодолевать и в темное время суток.

Трассу для трофи-рейда готовили специалисты Белорусской автомобильной федерации. В пути гонщиков ожидает много естественных препятствий. Для зрителей самое интересное — преодоление рва на старте. Есть еще несколько контрольных точек, где можно понаблюдать за гонками. Дальше зрители не могут следить за ходом соревнований, потому что основная часть пути проходит по лесу. Победителей наградят 9 мая.

Фото: 1reg.org

В Волках поймали браконьера. Его оштрафовали на 7 200 рублей

В ночь с 4 на 5 мая работниками областной инспекции охраны животного и растительного мира на реке Мухавец, в районе деревни Волки Брестского района, с поличным задержан местный житель 1972 года рождения. Об этом пишет «Вечерний Брест».

В период нерестового ограничения он рыбачил с использованием двух ставных сетей общей длиной 59 метров. В них попалось 14 килограммов судака, плотвы, окуня и другой рыбы. Ущерб, нанесенный природе, составил 225 базовых величин (7 200 рублей), плюс стоимость самой рыбы — 211 рублей, рассказал заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Мычко.

В действиях браконьера усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 281 УК РБ. Брестским РОСК проводится проверка в порядке статьи 174 УПК РБ.

Фото: Областная инспекция охраны животного и растительного мира

Читайте также: Вместо привлекательного туристического комплекса в Соболях – забор, беседка, баня и плантация голубики

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.