• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В поезде Брест - Варшава задержали известного журналиста Владимира Чуденцова. В его вещах нашли наркотики (обновлено)

«Удостоверение показали, а бумагу на обыск не показывали»: Что известно о задержании и обыске у Чуденцова

196 23.11.2019 21:17

В воскресенье 24 ноября истекают 72 часа с момента задержания журналиста. Его должны либо освободить, либо применить к нему меру пресечения.

Журналист Владимир Чуденцов, которого 21 ноября задержали в пункте пропуска «Брест — Тересполь», по информации tut.by, по-прежнему находится в ИВС Ленинского района РОВД Бреста.

Напомним, Чуденцова 21 ноября сняли с поезда Брест — Варшава: он ехал в столицу Польши, чтобы трудоустроиться. В вещах Чуденцова таможенники обнаружили пакетик с наркотическим веществом. Позже милицией был проведен обыск и в квартире Чуденцова в Минске, где он проживает с матерью, Ниной Зуевой.

В комментарии tut.by 23 ноября она рассказала, что обыск в квартире проводили 4 человека в присутствии двух понятых.

«Удостоверение показали, а бумагу на обыск не показывали», – уточнила женщина. По ее словам, обыск проходил около двух часов.

Женщина рассказала, что в четверг общалась с адвокатом, которая посещала ее сына в ИВС. По ее словам, после этого защитник не выходила на связь. Мать намерена заключить договор с другим адвокатом, его уже нашли.

По словам Нины Зуевой, в среду родственники намерены навестить Владимира:

«Адвокат сказала, что у него забрали сумку с теплыми вещами. Из еды ничего не было. Он лежал в больнице, он тяжело болел, у него была тяжелая пневмония, 17 дней он лежал под капельницей, 3 дня находился в реанимации. И тут сделать выводы, что он — наркоман, что он в Польшу вез наркотики…»

В субботу 23 ноября на Telegram-канале Nexta появилось видео, в котором друг журналиста Максим Чернявский говорит, что попросил Чуденцова привезти из Беларуси чай под названием «Азерчай», который «можно купить на Комаровском рынке», и горчичники для жены, которая заболела. Он предполагает, что у проверяющих возникли вопросы в том числе к чаю, который был в сумке у журналиста. В подтверждение своих слов он сбросил корреспонденту портала скрин переписки с Чуденцовым.

Однако нынешний адвокат Чуденцова в комментарии tut.by эту информацию опровергла:

«Не знаю, откуда такая информация, но ни про какой чай и горчичники речь не идет. Пока не принято решение, где он будет находиться дальше. Должны решить, возьмут его под стражу или, может, под подписку отпустят, под залог. Пока неизвестно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.