Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Удивительное рядом: Беларусь импортирует картофель. Основной поставщик – Украина

413 21.09.2021 15:05 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Об импорте картофеля в Беларусь с удивлением сообщает проект EastFruit, размещающий информацию о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов Восточной Европы и Центральной Азии.

Нынешняя ситуация с картофелем в Беларуси удивила аналитиков EastFruit. Особенно тот факт, что Беларусь начала импортировать клубнеплоды из других стран в то время, когда процесс уборки картофеля еще продолжается. Это довольно необычное явление, пишут эксперты. Ведь, как правило, во время уборки картофеля, цены на него в стране достигают минимальных значений. Да и в целом Беларусь ранее была известна как крупный экспортёр, а не импортёр картофеля, напоминает ресурс.

Читайте также: «Коломбо» и «Джувел» – на драники, для супов – «Беллороза», а фаворит сезона –«Королева Анна». Дегустировали картошку

Реклама

Импорт картофеля в 2021 году, да ещё и во время уборки, стал возможным благодаря высоким ценам на него, делают вывод аналитики рынка. Так на прошлой неделе оптовые цены на картофель в Беларуси достигали $0,30 за кг и были выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России. В Молдове, например, картофель продавался вдвое дешевле, в Украине – на 6-8 центов США за кг дешевле, а в Польше на 11-13 центов США дешевле, чем в Беларуси.

Примечательно, что в Польше в этом году картофель тоже подорожал. Сказались низкие температуры и влажность в конце августа — начале сентября, которые привели к значительному поражению картофеля фитофторозом. Тем не менее он все равно дешевле чем в Беларуси.

Читайте также: Российский экономист Гуриев: Белорусы живут очень плохо — в сравнении с тем, как могли бы в случае реформ

По оценкам аналитиков рынка овощей, картофель в нашей стране сейчас продаётся в среднем на 70% дороже, чем обычно в это время года. Как правило, в середине сентября оптовые покупатели в Беларуси платят за картофель $0,15-0,19 за кг.

Очевидно, что главной причиной высоких цен на картофель являются опасения относительно объёмов его производства в 2021 году. Погодные условия не были благоприятными, и картофельные поля в Беларуси ощутили негативные последствия засухи, которая привела к снижению урожайности картофеля и его качества.

Отметим также, что за первые семь месяцев 2021 года Беларусь снизила экспорт картофеля в три с половиной раза и увеличила его импорт на 40%. Основным поставщиком картофеля в Беларусь в первые 7 месяцев 2021 года была Украина, откуда было ввезено 15,5 тыс. тонн клубнеплодов. Также Беларусь закупала картофель в РФ, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.

Импорт картофеля в период уборки отмечается в Беларуси впервые, обращают внимание эксперты.

Напомним, аховая, ситуация в Беларуси и с зерновыми. Собрали гораздо меньше чем планировали. Так недостаток только фуражного зерна в этом году составит порядка 800−850 тысяч тонн. В проседании урожайности власти винят жару. Из-за недобора зерновых пришлось вводить запрет на экспорт.

И это в то время, когда у соседей с зерновыми все в полном ажуре. В Украине в этом году даже собрали рекордно большой урожай. В Литве тоже показатели выросли в сравнении с прошлым годом. А вот в Беларуси почему-то возникли проблемы.

Реклама

Читайте также: ЕС готов оказать Беларуси финансовую помощь, но при выполнении определенных условий

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.