Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Ученый: иммунитет к COVID-19 вырабатывается, но при определенных условиях

Ученый: иммунитет к COVID-19 вырабатывается, но при определенных условиях

428 04.05.2020 12:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ru.depositphotos.com/

Необходимый для защиты организма иммунитет может не сформироваться в двух случаях: очень легкое или крайне тяжелое течение болезни.

Наибольшая вероятность формирования стойкого иммунитета к COVID-19 возникает тогда, когда болезнь протекает в средней форме и пациентом не применяется чрезмерное количество медикаментов. Об этом рассказал доктор медицинских наук Антон Ершов «Российской газете».

В том случае, если болезнь протекает в очень легкой или наоборот очень тяжелой форме, необходимый для защиты организма иммунитет может не сформироваться. Профессор пояснил: при легком течении COVID-19 в организме человека из-за минимального влияния вируса может не выработаться достаточное количество антител.

Реклама

А в случае крайне тяжелого течения болезни организм находится в таком стрессе, что все его компенсаторные силы идут на поддержание жизни человека. То есть у организма «просто не хватает сил, а именно белков для формирования антител». Поэтому в данном случае стойкий иммунитет также может не сформироваться.

Читайте также: Ученые выяснили, вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу

Антон Ершов отметил, что основной проблемой является то, что коронавирус COVID-19 появился недавно и «еще не прошло достаточно времени для «знакомства» с вирусом».

Реклама

«Из-за того, что это SARS, есть предположение, что иммунитет к COVID-19 также будет сохраняться два года», — сказал ученый.

При этом эксперт подчеркнул, что подтвержденных данных этому нет. Он также отметил, что коронавирус нового типа – сезонное заболевание, которое может активизироваться в осенне-зимний период.

По другим данным исследователей, люди, переболевшие легкой формой коронавирусной инфекции, не представляют опасности для окружающих. Также данная категория людей имеет крайне низкий шанс повторного инфицирования COVID-19.

Вообще специалисты утверждают, что любые вирусы, которые имеют пеньковые антигены на оболочке, обязательно должны способствовать формированию иммунитета. Однако насколько продолжительной будет эта защита, можно будет говорить только когда пандемия пойдет на спад.

Читайте также: Ученые рассказали, есть ли специальные продукты, добавки и упражнения, способные качественно изменить иммунитет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.