Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Ученый-экономист о Беларуси: «Так или иначе, рано или поздно, этот режим сменится. И придется проводить реформы»

Ученый-экономист о Беларуси: «Так или иначе, рано или поздно, этот режим сменится. И придется проводить реформы»

714 05.08.2020 13:53 Российский ученый-экономист Сергей Гуриев. Источник: https://openuni.io/

Сергей Гуриев считает, что без смены власти в Беларуси невозможен экономический рост, а Александр Лукашенко сделал несколько ошибок.

Известный российский ученый-экономист Сергей Гуриев в интервью белорусскому независимому аналитику Сергею Чалому ответил на вопросы о белорусской экономике. Он разобрал несколько ошибок президента Беларуси Александра Лукашенко и заявил, что после смены власти нашу страну ждет экономический рост. Видео-интервью вышло на ютуб-канале «Belarus 2020».

Почему белорусская модель экономики не увеличит доходы населения

Реклама

Сергей Гуриев напомнил, что Беларусь, как Китай и Южная Корея, пошла по пути координации инвестиций и директивных методов. Но в 1990-е годы корейская модель вдруг забуксовала, производительность перестала расти.

«Дело было в том, что перестала расти производительность. Объемы инвестиций росли, а их прибыльность снижалась. Тогда кризис 1998 года был использован корейскими элитами, чтобы переосмыслить эту модель и построить новую, основанную на конкуренции, на инвестициях в новые технологии. Поэтому Корея сегодня рассматривается как модель перехода от индустриального к постиндустриальному росту. Во многих странах это удалось сделать, а во многих — нет», — считает экономист.

По его словам, когда страна не может перестроить модель роста, то возникает опасность попасть в ловушку среднего дохода. Там, где сегодня находятся Беларусь, Россия и Китай, нужны другие модели роста. Именно поэтому сегодня в Китае возникает так много вопросов. Китайская экономика буксует, так как большая часть роста объясняется ростом кредитов. Многие китайские сектора закредитованы настолько, что возникает вопрос, а нет ли пузыря в недвижимости, строительстве и т.д.

Реклама

Читайте также: Ярослав Романчук: «Никакой элегантной победы у власти не будет. Будет ускорение, углубление многоуровневого кризиса»

Госдолг Беларуси не является сверхбольшим

Сергей Гуриев считает, что госдолг для Беларуси не является проблемой, если наша экономика начнет расти:

«Этот долг не является сверхъестественно большим. Если в Беларуси будет экономический рост, то это не проблема. Часть долга краткосрочная — это, конечно, проблема, часть долга — перед Россией, это — проблема с политической точки зрения. Но это величины, которые вполне по карману белорусской экономике, если она будет расти».

По его словам, если страна будет расти под руководством грамотного макроэкономического управления, то ставка по долгу будет ниже.

«Вам легче будет перекредитоваться по низким ставкам, а потом — вырасти из этого долга. Отношение долга к ВВП имеет и числитель, и знаменатель. Если долг большой, а ВВП не растет, тогда это соотношение будет увеличиваться. А если долг большой, но ВВП растет быстрее, чем долг, то это соотношение снижается, и никакой проблемы здесь нет», — объяснил ученый-экономист.

Реклама

В пример он привел Украину, которая перестала быть страной с проблемой банкротства по внешнему долгу. Проблему удалось решить с помощью МВФ и экономического роста.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь превратилась в страну, которую власти хвалят как место с дешевой рабочей силой»

Власти Беларуси не понимают, что такое современная экономика

По мнению Сергея Гуриева, в Нацбанке понимают, что грамотный подход к управлению макроэкономическими рисками заключается в таргетировании инфляции и гибкости курса национальной валюты.

«Есть политический аргумент, который звучит так: высшее политическое руководство разговаривает с народом в терминах: «средняя зарплата должна быть 500 долларов в месяц или 1 000». Поэтому любая девальвация, которая в принципе делает экономику более конкурентоспособной, нарушает обещания высшего политического руководства», — считает собеседник.  

По его словам, власти Беларуси делают обещания, но при этом не понимают, что такое современная экономика, таргетирование инфляции и гибкий обменный курс. Он отметил, что часто встречался с белорусскими чиновниками Нацбанка, Минфина, Минэкономики и видел среди них грамотных собеседников, которые понимают, что надо делать:

«Я не стал бы переживать о том, что если в Беларуси что-то изменится, то не хватит грамотных людей. Грамотных людей много, в том числе среди тех, кто может вернуться».

Читайте также: Романчук о кадровых перестановках в НБ РБ: «На встряску банковской системы назначен аграрный доктор экономических наук»

Беларусь не может стать привлекательной страной для инвестиций из-за Лукашенко

Сергей Гуриев считает, что Беларусь может привлекать инвестиции, потому что находится рядом с Европой и Россией. У нее есть доступ на российский рынок, а в мире хватает белорусов, которые разбираются в экономике.

«Потенциал с точки зрения развития в Беларуси высокий. Есть новые поколения людей, которые выросли за последние 30 лет. Много есть белорусских экономистов, которые работают в Европе и США и публикуются в ведущих журналах. Есть чиновники-реформаторы, которые работали в Минске, а теперь живут за границей. Некоторые из них пользовались уважением», — рассказал экономист.

Он предположил, как правительство обсуждает с Александром Лукашенко реформы:

«Президент назначает реформаторское правительство, которое общается со всеми. Они делают обещания, говорят, что есть план реформ, а потом идут к президенту, который говорит им, что это хороший план реформ. Потом оказывается, что Беларусь не выполняет свои обязательства перед западными партнерами. Правительство отправляется в отставку, назначается новое правительство и так далее. И это не в первый раз».

Читайте также: Ярослав Романчук о подготовке к грядущему кризису: «Не платишь клиентам – а за это время твои долги дешевеют на глазах»

По его словам, это связано с тем, что Александр Лукашенко заинтересован в статусе-кво. У него нет видения быстрого экономического роста, поэтому он хочет, чтобы так или иначе Беларусь финансировали то Запад, то Россия. Он продолжает петлять между этими двумя полюсами и говорит им, что в Беларуси многовекторная внешняя политика.

«Если не будет изменений в политических институтах Беларуси, то мы знаем, как будет устроено экономическое развитие – будет стагнация. Так или иначе, рано или поздно, этот режим сменится. И придется проводить реформы. Чем дольше вы откладываете реформы, тем болезненнее эти реформы будут происходить», — считает ученый-экономист.

Он предполагает, что изменения будут происходить примерно так же, как в Центральной и Восточной Европе:

«Я бы не стал сильно переживать, что нет людей и не знаем, как реформировать. Нехватки кадров Беларусь испытывать не будет. Конечно, неопределенность есть. Но лучше такая неопределенность, чем определенность стагнации, деградации и отставания».

Лукашенко сделал ошибку, когда дал Валерию Цепкало пойти на выборы

Сергей Гуриев высказался и про белорусский IT-сектор. Он заявил, что Александр Лукашенко сделал ошибку, дав возможность Валерию Цепкало пойти на выборы. Ведь экс-глава ПВТ забрал у президента Беларуси статус «создателя Парка высоких технологий».

«Лукашенко сделал огромную ошибку, когда не смог остановить Валерия Цепкало, Любой ценой ему нужно было остановить выдвижение: подкупить, запугать. Либо оказалось так, что Валерий Цепкало – принципиальный человек, который отказался от того, чтобы присоединиться к режиму. Он уехал из страны, говоря о том, что ему нужно вывезти детей. Валерий Цепкало сделал важную вещь: забрал у Лукашенко аргумент, что я, президент Лукашенко, создал Парк высоких технологий. И это подрывает аргументы и платформу Лукашенко, показывает, что это человек, который не олицетворяет будущее», — считает Сергей Гуриев.

Читайте также: Цепкало написал письмо Владимиру Путину и «братьям-россиянам»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.