Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Коронавирус, Брестская газета

Ученые выяснили, что сезонные простуды могут выработать иммунитет к коронавирусу COVID-19

102 01.10.2020 10:40 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ru.depositphotos.com/

В крови людей, которые переболели коронавирусом, были обнаружены специальные клетки памяти, которые убивают практически все коронавирусы.

Человек может обзавестись иммунитетом к заражению многими коронавирусами, в том числе и к COVID-19, переболев обычной сезонной простудой. Соответствующее исследование с выводами американские ученые опубликовали в научном журнале mBio. Об этом сообщает ТАСС.

Один из авторов исследования, профессор Рочестсерского университета Марк Сангстер объяснил, что ученые нашли в крови переболевших коронавирусом специальный набор B-клеток, которые могут нейтрализовать практически все коронавирусы.

Реклама

«Проанализировав образцы крови 26 больных, которые выздоравливали от коронавирусной инфекции, мы обнаружили, что у многих из них уже был набор В-клеток, которые могли идентифицировать SARS-CoV-2 и, самое главное, – могли их нейтрализовать», – рассказал Марк Сангстер.

Читайте также: Александр Рогачук о заболеваемости брестчан: «Обстановка, пусть и не катастрофично, но опять ухудшается»

Образцы крови переболевших ученые сравнили с образцами крови здоровых людей, которые были взяты от 6 до 10 лет назад. Они сравнили концентрацию B-клеток памяти –долгоживущих иммунных клеток, которые вырабатывают антитела, способные уничтожить и запомнить патогены, а также антитела, которые могут распознавать определенные части шиповидного белка – главного компонента многих коронавирусов, в том числе и COVID-19. Благодаря этому белку коронавирусы проникают в здоровые клетки.

Реклама

Сравнение показало, что B-клетки памяти из образцов крови, которые были взяты 6-10 лет назад, могли распознавать практически все бета-коронавирусы и убивать их с помощью антител. Ученые сделали вывод, что если человек переболел простудой, благодаря которой выработались B-клетки памяти, то они могут защитить его и от COVID-19.

Ученые пока не выяснили, сколько B-клеток памяти нужно человеку для защиты от коронавируса, как эти клетки влияют на сложность протекания болезни и эффективность вакцины от COVID-19. Исследователи собираются изучить эти вопросы в ближайшее время.

Читайте также: В Беларуси с октября добровольцев собираются прививать от коронавируса. Правда, не всех

Напомним, по данным Минздрава на 30 сентября, в Беларуси зарегистрирован 78 631 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерло 833 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 74 525 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 1 858 732 теста.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.