Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Минздрав опубликовал информацию по коронавирусу в Беларуси на 13 мая: за сутки - плюс 952 новых случая

Ученые связали нехватку витамина D с повышенным риском заполучить коронавирус

182 01.11.2020 08:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.voran.by/

Отмечается, что заразившимся пациентам стоило бы принимать пищевые добавки: это положительно скажется на состоянии их мышц, костей и иммунитета.

Врачи обнаружили, что более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме. Статью с результатами исследования принял к публикации Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, передает ТАСС.

Отмечается, что у пациентов-мужчин концентрация этого витамина была значительно ниже, чем у женщин. Это может объяснять, почему они более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при тяжелых формах коронавирусной инфекции.

Реклама

Читайте также: В Витебске умер студент-медик: у него была обширная забрюшинная гематома. А еще коронавирус

Ученые предполагают, что эти различия могут быть связаны с тем, что молекулы витамина D помогают подавлять воспаления в сосудах, сердце и других критически важных органах. Эти воспаления представляют собой главную угрозу для жизни человека при заражении коронавирусом SARS-CoV-2. О возможной пользе витамина D при COVID-19 говорит и то, что концентрация биомаркеров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией этого витамина была выше, чем у зараженных коронавирусаом без подобных проблем.

В связи с полученными результатами исследований один из авторов исследования, профессор Университета Кантабрии (Испания) Хосе Эрнандес рекомендует отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их.

Реклама

«Это важно для пожилых людей и хронических больных, которые особенно уязвимы перед COVID-19. Кроме того пищевые добавки с витамином D нужно рекомендовать пациентам, которые уже заразились коронавирусом нового типа. Это положительно скажется на состоянии их мышц, костей и иммунитета», – пояснил профессор.

Читайте также: Рассказываем, где, как и за сколько в Бресте можно провериться на коронавирус

Ученые надеются, что дальнейшее изучение этих взаимосвязей поможет им понять, насколько сильно недостаток витамина D связан с тяжестью коронавирусной инфекции, а также выработать меры, которые бы позволили замедлить распространение COVID-19 по миру.

Витамин D можно найти в козьем молоке, сливочном масле, перепелиных яйцах, черной зернистой икре, рыбьем жире и различных видах рыбы, таких как скумбрия, кета, горбуша, камбала, семга, щука, сельдь, минтай, окунь, тунец. Витамин содержится и в грибах. Особенно полезны будут лисички и сморчки.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.