Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

Коронавирус. Фото: Ирина ШАТИЛО

Ученые сравнили несколько видов масок и выяснили, какие из них хуже всего защищают от распространения COVID-19

209 02.07.2020 05:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

«Соревновались» между собой хлопчатобумажная маска, бандана (обычный носовой платок) и конусообразная нестерильная маска.

Исследователи из Университета Флориды провели эксперимент и выяснили, какие маски наиболее эффективны для защиты от коронавируса. Они изучали различные материалы и форму индивидуальных средств защиты, чтобы найти лучший вариант, т. е. маску, которая хорошо сдерживает дыхание и мельчайшие частицы слюны от распространения. Результаты исследования опубликованы в издании Physics of Fluids.

Для эксперимента ученые выбрали однослойное покрытие в стиле платка или банданы, самодельную хлопчатобумажную маску и нестерильную конусовидную маску, которые продаются в аптеке.

Реклама

Специалисты повесили эти три вида масок на манекен и проверили траекторию капель, которые непроизвольно вылетают изо рта при кашле и кашле.

Читайте также: Зачем здоровым людям нужно носить маски в период пандемии коронавируса

Самый плохой результат оказался у банданы. Просто при дыхании она пропускает капли на 75 сантиметров, при чихании это расстояние увеличивается до метра.

Реклама

Конусообразная нестерильная маска пропускает частицы слюны на 40 сантиметров. Лучший показатель у маски из хлопчатобумажной ткани: капельки при дыхании улетают всего на 17 см.

По словам ученых, дальше всего капли с коронавирусом распространяются от людей, которые не носят маски.

Читайте также: «Сообщили, что коронавирус, а на следующий день уже выписывают». История брестчанина, попавшего в больницу с пневмонией

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.