Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Коронавирус. Фото: Ирина ШАТИЛО

Ученые создали ткань, которая способна обезвреживать коронавирус всего за минуту

387 27.05.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Теперь специалисты собираются получить соответствующее разрешение и начать выпуск масок.

Ученые из Индианского университета разработали ткань, которая при контакте с ней лишает коронавирус способности проникать в клетки, сообщает interfax.by со ссылкой на chemrXiv.org.

Как отмечают исследователи, коронавирус при контакте с маской из новой ткани полностью теряет способность заражать организм всего за минуту. Такой эффект достигается за счет слабого электрического поля, который создает материал в присутствии влаги.

Реклама

Читайте также: «БГ» подсчитала, сколько людей в Бресте носит маски в общественных местах. Результат удивил

Многие вирусы, в том числе и SARS-CoV-2, используют электрическое поле, чтобы проникать в клетку. Ученые решили победить вирус его же оружием – с помощью внешнего электрического поля. Оно перераспределяет заряды на вирусной частице, и патоген теряет способность образовывать собственное поле, необходимое для инфицирования клетки.

Новая маска состоит из полиэфирной ткани с нанесенными на нее миниатюрными элементами, состоящми из цинка и серебра. Дыхание человека увлажняет материал, и крошечные батарейки генерируют поле напряжением 0,5 вольт.

Реклама

Теперь ученые собираются получить разрешение контролирующих органов и начать выпуск защитных масок.

Используемые сейчас маски не обезвреживают коронавирус, а лишь мешают ему попадать в рот и нос человека. Вредные вещества накапливаются на внешней стороне маски, поэтому ее опасно трогать руками. Снимать маску нужно аккуратно, после чего следует сразу же помыть руки и обработать их антисептиком.

Читайте также: «Люди страшно боятся умереть, но ждут красивую расцветочку», или Как брестчанки шьют защитные маски (+фото выкройки)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.