Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

Ученые со всего мира разрабатывают более 140 вакцин против коронавируса

Ученые со всего мира разрабатывают более 140 вакцин против коронавируса

75 29.06.2020 11:50 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.gazeta.ru/

Вакцины, обычно, требуют многолетних испытаний, прежде чем попасть в клиники. Сейчас ученые хотят создать эффективную вакцину уже к следующему году. 

Работа началась в январе 2020 года с расшифровки генома SARS-CoV-2. Первые испытания вакцины на людях прошли уже в марте, но некоторые моменты все еще остаются неопределенными, пишет The New York Times.

Ниже приведен статус всех вакцин, которые прошли испытания на людях, а также перспективные вакцины, которые все еще тестируются на животных:

Реклама
  • Китайская компания Sinopharm начинает испытания III фазы.
  • Вакцина на основе мРНК в Китае начинает испытания первой фазы.
  • Китайская компания Anhui Zhifei Longcom начала испытания первой фазы.
  • Корейская компания Genexine начала I этап испытаний.

Процесс тестирования вакцины:

Доклинические испытания: ученые вводят вакцину таким животным, как мыши и обезьяны, чтобы проверить, вызывает ли она ответную реакцию иммунной системы.

Фаза I. Тестирование безопасности вакцины: ученые вводят вакцину небольшому количеству людей для проверки безопасности и дозировки, а также для подтверждения того, что она стимулирует работу иммунной системы.

Реклама

Фаза II. Расширенное тестирование: ученые вводят вакцину сотне людей, разбитых на возрастные группы, чтобы проверить, как действует вакцина на каждую из них. Это испытание дополнительно тестирует безопасность и способность вакцины стимулировать работу иммунной системы.

Фаза III. Тестирование эффективности: ученые вводят вакцину тысяче добровольцев и проверяют, сколько человек заразится коронавирусом. Эти испытания помогут определить, защищает ли вакцина от COVID-19.

Утверждение: ученые в каждой стране рассматривают результаты исследований и решают, утверждать вакцину или нет. Во время пандемии вакцина должна получить разрешение на экстренное использование до получения официального разрешения.

Ожидается, что в рамках программы «Операция Warp Speed» правительства США будут названы пять или более проектов по производству вакцин, которые получат миллиарды долларов из государственного бюджета, прежде чем появятся доказательства того, что эти вакцины работают.

Смешанный этап: другой способ ускорить разработку вакцины – это объединить фазы. Например, некоторые вакцины от коронавируса сейчас проходят испытания фазы I-II и впервые тестируются на людях.

Генетические вакцины

Реклама

Это вакцины, которые используют один или несколько генов коронавируса, чтобы вызвать ответную реакцию иммунной системы:

  • Moderna. В этой вакцине используется РНК-мессенджер (сокращенно мРНК) для производства вирусных белков. Американская компания, являющаяся частью «Операции Warp Speed», в июле рассматривает испытания III фазы и надеется подготовить несколько доз вакцины к началу 2021 года.
  • BioNTech. Немецкая компания BioNTech начала сотрудничество с Pfizer, базирующейся в Нью-Йорке, и китайским производителем лекарств Fosun Pharma для разработки своей мРНК-вакцины. В мае Pfizer объявил об испытаниях вакцины на людях. Компания надеется, что сможет начать поставку вакцин уже в октябре 2020 года.
  • Imperial College London. Исследователи из Лондона разработали «самоусиливающуюся» РНК-вакцину, которая стимулирует выработку вирусного белка для стимуляции иммунной системы. Они начали испытания фазы I-II и вступили в партнерские отношения с Morningside Ventures для производства и распространения вакцины через новую компанию под названием VacEquity Global Health.
  • Inovio. Американская компания тестирует вакцину на основе ДНК. В июне они объявили о плане перехода к фазам II-III.
  • Genexine. Корейская компания Genexine начала тестирование безопасности вакцины на основе ДНК в июне. Они ожидают перехода на второй этап испытаний осенью 2020 года.
  • Sanofi. Французская фармацевтическая компания Sanofi разрабатывает мРНК-вакцину в сотрудничестве с Translate Bio. 23 июня они объявили, что планируют испытания первой фазы осенью 2020 года.

Вирусные векторные вакцины

Это вакцины, которые используют вирус для доставки генов коронавируса в клетки и вызывают ответную реакцию иммунной системы:

  • AstraZeneca. Вакцина, разрабатываемая компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, основана на аденовирусе шимпанзе под названием ChAdOx1. Вакцина проходит испытания фазы II-III в Англии и испытания фазы III в Бразилии и Южной Африке. При поддержке «Операции Warp Speed» ​​проект надеется доставить экстренные вакцины к октябрю этого года.
  • CanSinoBIO. Китайская компания CanSino Biologics проводит испытания вакцины на основе аденовируса под названием Ad5 в партнерстве с Институтом биологии Академии военно-медицинских наук страны. В мае они опубликовали статью в журнале The Lancet о ходе тестирования.
  • Gam-Covid-Vac Lyo. Научно-исследовательский институт имени Гамалеи, входящий в состав Министерства здравоохранения России, начал в июне исследование I фазы вакцины, которую они называют Gam-Covid-Vac Lyo. Это комбинация двух аденовирусов, Ad5 и Ad26 с геном коронавируса.
  • Novartis.  Швейцарская компания Novartis будет производить вакцину на основе генной терапии, разработанной в одной из больниц Массачусетса. Фаза I испытаний должна начаться в конце 2020 года.
  • Merck. Американская компания Merck объявила в мае, что разработает вакцину от вирусов везикулярного стоматита, используя тот же подход, который она успешно применила для производства единственной одобренной вакцины против лихорадки Эбола.

Вакцины на основе белка

Вакцины, которые используют коронавирусный белок или фрагмент белка, чтобы вызвать ответную реакцию иммунной системы:

  • Novavax. В мае 2020 года базирующаяся в Мэриленде Novavax начала испытание фазы I-II вакцины, состоящей из микроскопических частиц, несущих фрагменты белков коронавируса.
  • Zhifei. В июне компания Anhui Zhifei Longcom начала I фазу испытаний в Китае вакцины, которая представляет собой комбинацию вирусных белков и адъюванта, стимулирующего работу иммунной системы.
  • Baylor College of Medicine. После эпидемии пневмонии в 2002 году исследователи медицинского колледжа Бейлора начали разработку вакцины, которая могла бы предотвратить новую вспышку. Поскольку коронавирусы, вызывающие SARS и Covid-19, очень похожи, исследователи возобновляют проект в партнерстве с Детской больницей Техаса.
  • PittCoVacc. Вакцина, разрабатываемая Университетом Питтсбурга под названием PittCoVacc, представляет собой пластырь на коже с 400 крошечными иглами, сделанными из сахара. При попадании на кожу иглы растворяются и транспортируют вирусные белки в организм.
  • Sanofi. В дополнение к своей мРНК-вакцине Sanofi разрабатывает вакцину на основе вирусных белков. Компания заявила, что в случае успеха вакцины она сможет производить не менее 600 миллионов доз в год.

Вторичные вакцины

Эти вакцины, которые также могут защищать от Covid-19, уже используются для лечения других заболеваний. Вакцина Bacillus Calmette-Guerin была разработана в начале 1900-х годов для защиты от туберкулеза. Детский исследовательский институт Мердока в Австралии проводит исследование третьей фазы и несколько других испытаний, чтобы выяснить, защищает ли вакцина от коронавируса.

Переводила Екатерина ЛУШНИКОВА

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.