Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Ученые смоделировали процесс появления морщин

Ученые смоделировали процесс появления морщин

123 02.03.2018 10:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Это даст возможность индустрии красоты и здоровья разрабатывать долгосрочные и эффективные способы борьбы со старением.

Английские биофизики создали трехмерную компьютерную модель кожного покрова, с помощью которой можно наблюдать за тем, как на лице появляются гусиные лапки, сообщает naked-science.ru.

Как известно, верхний слой кожи состоит из мертвых клеток, связанных между собой липидами крови – жирными органическими соединениями, которые плохо растворяются в воде и участвуют в строительстве клеточных мембран. Помимо своей основной защитной функции, эпидермис играет ключевую роль в определении характеристик микроморщин. Именно от количества и качества липидов зависит, насколько глубокими будут борозды.

Реклама

На появление этих самых морщинок влияет уровень содержания влаги в коже: они появляются тогда, когда роговица, то есть 10 – 20-микрометровый слой мертвых клеток становится суше. Процесс «высушивания» ускоряется, когда человек долго находится в хорошо отапливаемом помещении или, например, в самолете, выполняющем дальний рейс. В те моменты, когда мимика нашего лица особенно активна, во время улыбки или смеха, состояние роговицы начинает усугубляться, и неровности становятся более заметными буквально за несколько часов.

Как правило, для увлажнения используются биохимические средства, такие как масла или кремы. Но английские биофизики решили обратиться к механическим способам борьбы с внешними проявлениями старения и с помощью компьютерного моделирования визуализировали типичный микрорельеф верхнего слоя кожи.

Благодаря исследованиям ученые надеются понять основополагающие механические принципы, которые влияют на структуру морщин. Это понимание имеет ключевое значение для оценки того, как на кожу воздействует окружающая среда. Дальнейшая их работа приведет к тому, что в индустрии красоты и здоровья начнут разрабатываться долгосрочные и эффективные способы борьбы со старением.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.