Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Ученые рассказали о простом тесте для проверки здоровья сердца. Пройти его может каждый

Ученые рассказали о простом тесте для проверки здоровья сердца. Пройти его может каждый

191 16.12.2020 05:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Все, что вам понадобится, это желание и 60 лестничных ступенек.

Ученые предложили простой способ проверить здоровье своего сердца – с помощью летницы. Если вы сможете преодолеть 4 лестничных пролета менее чем за минуту, ваше сердце в порядке. Если же для этого понадобится более полутора минут, то ваше сердце работает не очень хорошо и стоит обратиться к врачу. Об этом сообщает health.tut.by со ссылкой на исследование, представленное на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

В исследовании приняли участие 165 пациентов, с выявленной ишемической болезнью сердца или подозрением на нее. У них была боль в груди или одышка во время физнагрузки.

Реклама

Пациенты ходили или бегали по дорожке, постепенно увеличивая интенсивность, пока совсем не устанут. В процессе им измеряли метаболический эквивалент (МЕТ) – отношение уровня метаболизма человека во время физактивности к уровню его метаболизма в состоянии покоя (1 МЕТ – это количество энергии, затрачиваемое человеком в состоянии покоя и эквивалентное сжиганию 1 ккал/кг/час). Далее после 15-20-минутного отдыха участников эксперимента просили быстро, но не бегом, и без остановок подняться на 4 лестничных пролета (60 ступенек).

Читайте также: Признаки плохой работы сердца, на которые часто не обращают внимания. Некоторые из них вас удивят

Те, кому на преодоление лестницы, понадобилось менее 40-45 секунд, расходовали более 9-10 МЕТ на дорожке. Ранее ученые выяснили, что 10 МЕТ во время теста с физнагрузкой связаны с низким уровнем смертности (1% или меньше в год или 10% за 10 лет). Пациенты, которые поднялись за полторы минуты и больше, расходовали менее 8 МЕТ в ходе упражнения в лаборатории. Это означает уровень смертности 2-4% в год или 30% за 10 лет.

Реклама

Кроме того, во время теста на дорожке участникам исследования делали снимки сердца. Оказалось, что  у около 58% пациентов, которые поднялись по лестнице более чем за полторы минуты, на снимках была патология. Среди тех, кто поднялся по лестнице менее чем за минуту, нарушение сердечной деятельности обнаружили только у 32%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.