• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Ученые рассказали о популярном продукте, который убивает организм, как никотин и алкоголь

Ученые рассказали о популярном продукте, который убивает организм, как никотин и алкоголь

912 10.11.2019 05:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://lifezd.ru

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство вредит природе.

Сенсационный доклад подготовили эксперты Всемирной организации здравоохранения на основе 48 научных исследований, сообщает bbc.com, ссылаясь на черновик доклада.

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью – как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

В 2015 году в Штатах официально было запрещено добавлять в продукты питания опасные для здоровья трансжиры, а в 2018 году ВОЗ выступила с подобной рекомендацией для всего мира. Эксперты организации опасались, что в продукты питания вместо запрещенных ингредиентов станут добавлять пальмовое масло. Оно стоит копейки, и именно из-за этого является лидером в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов. Однако пальмовое масло причиняет такой же вред, как и запрещенные трансжиры. В нем содержится гораздо больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах.

Ученые рассказали о популярном продукте, который убивает организм, как никотин и алкоголь
Фото: fb.ru

Читайте также: Будьте осторожны! В польских продуктах питания обнаружили превышение содержания пищевых добавок

Производители пальмового масла пытаются убедить потребителя, что оно совершенно безвредно, как и другие растительные жиры, а порой даже и полезно.

Однако эксперты организации, основываясь на научных исследованиях, заявляют, что в 23 странах, где было увеличено потребление пальмового масла, наблюдался высокий уровень смертности от ишемической болезни сердца. Медики не сомневаются, что пальмовое масло повышает содержание в крови “плохого холестерина” (ЛНЛП), который провоцирует атеросклероз.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Читайте также: 5 продуктов, от которых стареют

Авторы доклада ВОЗ признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства – а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.

Ученые рассказали о популярном продукте, который убивает организм, как никотин и алкоголь
Фото: bbc.com

Отдельным пунктом в докладе говорится, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (продовольственная и сельхозорганизация ООН) говорили о потенциальном вреде пальмового масла для здоровья. Но производство и потребление его с тех самых пор только возросло вдвое, а если считать с 1995 по 2017 год, то это число увеличилось более чем в 4 раза. А причина тому, как считают авторы доклада, кроется в неразрывной связи производства пальмового масла и готовой еды, фаст-фуда, полуфабрикатов. Таким образом осуществляются попытки внедрить свои идеи безвредности этого масла в угоду денежной прибыли.

Читайте также: Ученые назвали продукт, который поможет справиться с алкоголизмом и депрессией

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт “содержит растительные жиры” – упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.