Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Ученые рассказали о новом способе ранней диагностики рака

30.07.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Российские специалисты предлагают проводить анализ волос.  Наличие или отсутствие в них определенных элементов может говорить о развитии онкологии.

Ученые из Карелии сообщили о том, что предраковое состояние организма можно определить по волосам. К такому выводу пришла группа специалистов из Петрозаводского государственного университета, изучив соотношения всех видов элементов в человеческом волосе, пишет «Медицина и наука».

Эксперты сравнили анализы по наличию макро- и микроэлементов в волосах онкобольных и здоровых людей. У 25% онкопациентов в волосах был обнаружен дефицит железа, селена и кремния, у более 30% – марганца, меди и йода, у 50% – кобальта, кальция, цинка и магния. В то же время у них не выявлено превышение допустимых норм содержания в волосах свинца, алюминия, мышьяка и некоторых других вредных соединений.

Реклама

Читайте также: В Беларуси тестируют на пациентах американскую вакцину против рака

Так, например, селен – главный детоксикант организма. Кремний в ответе за оборот магния и калия, укрепляет кровеносные сосуды, удаляет токсичные тяжелые металлы. Недостаток селена и кремния может оказать влияние на развитие онкологического процесса. Это же может произойти и из-за недостатка цинка в организме, который отвечает за нормальное строение ДНК-клеток.

Развитие злокачественного процесса способствует изменению состава микроэлементов в волосах у больных с раком. Рост раковых клеток приводит к изменению количественного состава микроэлементов в волосах, отметила руководитель исследования доктор медицинских наук, профессор Ирина Виноградова.

«Своевременное выявление данного дисбаланса может помочь определить развитие онкопатологии задолго до появления первых симптомов», – подчеркивают эксперты.

Читайте также: Брестчанка, перенесшая мастэктомию: «Привыкала я не к протезу груди, а к его отсутствию»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.