Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

В 2017 году белорусы чаще всего покупали туры в Турцию

Ученые рассказали, можно ли заразиться коронавирусом на пляже и в водоеме

293 17.06.2020 16:05

Водоемам с пресной водой лучше предпочесть бассейн или море.

«Исследования других коронавирусов с характеристиками, аналогичными SARS-CoV-2 показали, что вирус некоторое время остается активным в естественной пресноводной среде», — следует из отчета Высшего совета по научным исследованиям Испании, который цитирует «Интерфакс».

Поэтому лучше выбрать для купания бассейн или море.

Реклама

Читайте также: Брестчанка Анна о брестских пляжах: «Это вообще пляжами сложно назвать»

Хлор, которым дезинфицируют большинство бассейнов, способствует гибели коронавируса. Дезинфекции прилегающих к бассейну мест с применением специализированных средств также достаточно, чтобы уничтожить вирус, соответственно, заражение им при контакте с поверхностями в бассейнах маловероятно.

«Мы рекомендуем всем посетителям бассейнов мыть лицо и руки с мылом перед плаваньем и соблюдать социальную дистанцию, поскольку никто не застрахован от заражения коронавирусом от человека», — заявили в научной организации.

Реклама

При этом там отмечают, что заражение COVID-19 маловероятно и в морской воде, поскольку соль и объемы моря способствуют снижению вирусной нагрузки и ее инактивации.

«Существует так много микроорганизмов, которые не могут жить в соленой среде. Химические процессы морской воды определяются ее высокой ионной силой, связанной с концентрацией солей, а также с высоким содержанием ионов натрия и хлора. Поэтому многие семейства вирусов не выживают в море. Соль деактивирует и COVID-19», — пояснил ученый из Института диагностики и экологических исследований воды Жоан Гримальт.

В свою очередь, медицинский директор инфекционного отделения в больнице Университета Эмори в США Брюс Рибнер напомнил, что помимо реакции морской соли на коронавирус, необходимо учесть и «эффект разбавления».

Вирус распространяется в воде, и это снижает его способность к заражению.

«Любые выделения, будь они от чихания или кашля, быстро растворятся в морской воде без вреда для окружающих», — утверждает он.

Существует также три фактора, затрудняющие заражение коронавирусом на морском пляже: солнце, соленость морского песка и шерховатость поверхности. Ультрафиолет разрушает вирус в песке, который сам по себе содержит остатки морской соли.

Реклама

«Как мы выяснили, коронавирусы длительное время могут оставаться на гладких поверхностях, но совершенно не приспособлены к выживанию на пляже и шероховатых поверхностях, поэтому вероятность того, что песок приведет к заражению, крайне мала», — заключил Гримальт.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.