Научная работа об этом опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology, кратко об этом рассказывает Ars Technica, сообщает tut.by.
Авторы работы во главе с исследователями из Университета Коннектикута разместили в общественных уборных несколько чашек Петри, заполненных агар-агаром – питательной для бактерий средой. Микроорганизмы в такой среде образуют колонии, которые можно увидеть и сосчитать.
Одни чашки ученые держали открытыми вдали от сушилок на протяжении двух минут, другие – 18 часов, а третьи – поместили под сушилки для рук. Их разместили на 30 секунд прямо под потоком воздуха на расстоянии около 30 сантиметров от прибора.
Без сушилок исследователи «собрали» в среднем от нуля до одной колонии бактерий за две минуты и около шести колоний за 18 часов. Однако в чашках, которые побывали под сушилкой, среднее число колоний составило от 18 до 60, а максимальное – 254.
Среди найденных микроорганизмов были как безобидные бактерии, так и потенциальные патогены – например, золотистый стафилококк, который может вызывать широкий диапазон заболеваний.
Авторы работы считают, что бактерии появляются в ванной комнате, а не в самой сушилке. Фильтр воздуха высокой эффективности уменьшил количество микроорганизмов, которые выбрасывает прибор, примерно в четыре раза.
Любопытно, что после исследования во всех 36 общественных туалетах Университета Коннектикута установили дозаторы бумажных полотенец.
Материалы по теме:
Воровали бумагу, распивали спиртное. Почему туалет в ЦУМе стал платным?
Гид по общественным туалетам Бреста
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google