Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Ученые подтвердили мутагенную активность электронных сигарет

01.02.2018 14:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Эксперименты показали, что аэрозоли электронных сигарет вызывают повреждения ДНК и мутации в клетках тканей организма.

Ставшие в последние годы модными электронные сигареты позволяют вдыхать никотин в виде аэрозоля, не сжигая табачные листья и не создавая массы вредных побочных продуктов, сообщает naked-science.ru. Такие продукты нередко подаются даже как неканцерогенные, хотя их реальное воздействие на здоровье медики еще продолжают оценивать. При этом многие организации выступают за введение такой же строгой регуляции для электронных сигарет, как и для обычных.

Эксперименты на отдельных молекулах «в пробирке», проведенные в прошлом году в Нью-Йоркском университете, показали, что аэрозоли электронных сигарет способны повреждать ДНК. В своей новой работе Мун-Сон Тан и его соавторы продемонстрировали эту опасность in vivo, на живом модельном организме. Об этих экспериментах ученые из Нью-Йоркского университета рассказывают в статье, опубликованной журналом PNAS.

Реклама

Они подвергали лабораторных мышей воздействию аэрозолей из электронных сигарет в течение 12 недель. С учетом продолжительности жизни грызунов это можно считать эквивалентом десятилетнего стажа курения у человека. В результате у мышей наблюдались признаки мутаций, повреждений ДНК в тканях сердца, легких и мочевого пузыря. В сравнении с «некурящими» мышами из контрольной группы клетки их легких производили меньше белков, необходимых для репарации ДНК и ее восстановления при случайных мутациях.

Ту же картину дали параллельные эксперименты, поставленные с культурами клеток легких и мочевого пузыря человека после обработки их никотином и никотинпроизводным нитрозамин-кетоном (NNK), канцерогенное действие которого давно доказано. Это, по мнению авторов, позволяет сделать вывод, что и в некоторых тканях организма вещества, содержащиеся в аэрозолях электронных сигарет, превращаются в генотоксические и мутагенные производные. В результате повышается интенсивность повреждения ДНК, растет опасность злокачественного перерождения клеток. И хотя опасность эта меньше, чем при курении обычных сигарет, она все же намного больше, чем у некурящих совсем.

 

Материалы по теме:

Электронные сигареты: за и против

Брестчане о курильщиках: «Мне не очень комфортно, когда на меня кто-то дышит табаком»

Курить нельзя запретить

Можно ли курить на улице?

За курение на лестничной площадке предусмотрен штраф до четырех базовых

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.