Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Ученые объяснили, почему при коронавирусе теряется обоняние

Ученые объяснили, почему при коронавирусе теряется обоняние

2 676 23.06.2020 05:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rus.azattyq-ruhy.kz/

Многие перенесшие коронавирус говорили, что обоняние у них пропадало внезапно и так же внезапно возвращалось через неделю или две (но не у всех).

Группа ученых Лондонского университета и Университета Рединга провела новое исследование и выяснила, почему некоторые люди при коронавирусе теряют обоняние. Такое состояние называют аносмией.

Одной из распространенных причин развития нечувствительности к запахам являются вирусные инфекции, такие как простуда, синусит и др. Среди них и коронавирусные инфекции с невысокой летальностью. Потеря обоняния при них – это следствие заложенности носа. В большинстве таких случаев обоняние возвращается, когда проходят симптомы.

Реклама

Однако при COVID-19 характер аносмии отличается. Многие перенесшие коронавирус говорили, что обоняние пропадало внезапно и так же внезапно возвращалось через неделю или две (но не у всех). Большинство отмечали, что у них не было заложенности носа.

Исследователи изучили КТ-снимки носа и пазух людей с потерей обоняния при COVID-19. Стало понятно, что доступ к отвечающей за обоняние части носа блокируется опухшими мягкими тканями и слизью. Остальные части носа, в том числе пазухи, не затрагиваются воспалительным процессом, поэтому у коронавирусных пациентов обычно нет проблем с дыханием через нос, сообщает 22century.ru.

SARS-CoV-2 заражает организм путем прикрепления к находящимся на поверхности клеток рецепторам ACE2. Такие рецепторы есть, например, у клеток, выстилающих верхние дыхательные пути. Попав внутрь клетки, вирус размножается и вызывает ответ иммунной системы.

Реклама

Читайте также: Ученые обнаружили новую угрозу коронавируса для человека

Изначально специалисты предполагали, что вирус может заражать и разрушать обонятельные нейроны. Это клетки, которые передают сигнал от молекулы аромата в нашем носу в ту область мозга, где эти сигналы интерпретируются как «запах». Но потом стало ясно, что белок ACE2, необходимый вирусу для проникновения в клетки, у обонятельных нейронов отсутствует.

Рецепторы ACE2 обнаружили на поверхности клеток, поддерживающих обонятельные нейроны. Скорее всего, именно эти клетки повреждаются вирусом. Иммунный ответ вызывает отек участка слизистой, но оставляет сами обонятельные нейроны нетронутыми. Когда иммунная система подавляет вирус, отек спадает, ароматические молекулы снова получают доступ к обонятельным рецепторам, и обоняние возвращается.

Читайте также: Глава бюро ВОЗ рассказал, почему в Беларуси не делают тест на коронавирус, если есть признаки болезни, но нет пневмонии

Но почему порой люди так и не могут вновь ощутить запах? На этот счет есть гипотеза. Воспаление может приводить к выбросу веществ, которые разрушают ткани. Если это воспаление сильное, то соседние клетки тоже начинают повреждаться или разрушаться. Возможно, по тому же принципу в некоторых случаях повреждаются и обонятельные нейроны.

Иногда при COVID-19 восстановление обоняния проходит намного медленнее. Чтобы восстановить обонятельные нейроны из запаса стволовых клеток в слизистой оболочке носа, нужно время. При этом на начальных этапах человек может ощущать, что предметы пахнут не так, как раньше. Нормальное ощущение запахов можно вернуть. Специалисты говорят, что если каждый день нюхать предметы с разными ароматами, это может помочь со многими формами потери обоняния, в том числе и от COVID-19.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.