Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Ученые обнаружили новый штамм COVID-19. Пока они не знают, насколько он может быть заразным, но потенциал его велик

130 27.11.2021 16:17 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Паниковать пока рано, успокаивают ученые. Возможно, новый вариант не получит широкого распространения, но первые данные о B.1.1.529 выглядят угрожающе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена появлением нового штамма коронавируса: вариант SARS-CoV-2 B.1.1.529 (рабочее обозначени). Обнаружен он в ЮАР и Ботсване.

Независимый информационный ресурс, объявленный властями вне закона, собрал подробную информацию о новом штамме, чтобы понять, действительно ли он представляет серьезную опасность и чего от него ожидать. «БГ» публикует сокращенный вариант текста.

Реклама

Читайте также: «Никогда до этого не ела столько клюквы»: ягода помогла переболевшей ковидом брестчанке восстановиться после болезни

Откуда появился новый штамм?

Впервые штамм B.1.1.529 был зафиксирован в Ботсване 11 ноября и тремя днями позже в Южной Африке, откуда, как предполагают ученые, вместе с путешественниками попал в Гонконг. Также есть сообщения об обнаружении нового штамма в Израиле.

Точное число заболевших также неизвестно, однако пока что оно, скорее всего, не очень велико — известно о 22 подтвержденных случаях инфицирования этим типом коронавируса в ЮАР за вчера. В то же время ученые полагают, что число заразившихся новым штаммом может быть гораздо больше — по их оценкам, до 90% недавно заболевших в южноафриканской провинции Гаутенг (в ней расположен крупнейший город ЮАР Йоханнесбург) могут быть носителями именно этого типа коронавируса. 25 ноября в провинции было зафиксировано 1950 новых случаев заболевания COVID-19 — это самая «проблемная» административная единица ЮАР.

Читайте также: «По совету президента выпиваем после работы 50 граммов»: брестчане – о коронавирусе, закрытии границ и карантине

По словам южноафриканского вирусолога Тулио Де Оливейры, новый штамм определяется обычными ПЦР-тестами. Появление и распространение нового штамма именно в Южной Африке объясняется вспышкой заболеваемости в этой стране, вызванной, среди прочего, невысоким уровнем вакцинирования, — полный курс прошло менее четверти граждан.

В чем особенности нового штамма?

Главная — в большом числе мутаций. Британский вирусолог из Имперского колледжа Лондона Том Пикок назвал его «ужасающим». По словам профессора Де Оливейры, всего выявлено 50 мутаций по сравнению с «уханьским» вариантом.

Такой высокий уровень мутаций объясняют тем, что новый штамм мог появиться в организме человека, который не смог победить болезнь, и она перешла в хроническую форму. Предполагается, что им мог быть ВИЧ-инфицированный.

Это означает, что новый штамм опаснее?

Потенциально — да. Однако точных данных, по которым можно было бы судить об опасности B.1.1.529, пока нет. Высокий уровень мутаций не означает автоматически, что новый штамм хуже предыдущих, — есть вероятность, что именно эти мутации сделают его нежизнеспособным. Есть множество примеров вариантов коронавируса, которые казались устрашающими на бумаге, однако не получили распространения. Так, например, было с вариантом «бета», который сильнее всего беспокоил ученых в начале этого года из-за его способности избегать иммунного ответа. Однако в итоге доминирующим в мире стал вариант «дельта», главной особенностью которого была более высокая заразность.

Читайте также: В Бресте водители придумали, как бороться с людьми, которые не надевают маски в общественном транспорте

Реклама

С другой стороны, риск того, что новый штамм будет очень агрессивным, также велик. Профессор Рави Гупта из Кембриджского университета заявил: «„Бета“ был избегающим иммунитета штаммом, „дельта“ — заразным и более устойчивым к иммунитету, новый же штамм потенциально имеет все эти особенности, да еще и в очень высокой степени».

Взятые у заболевших в Гонконге тесты показали «очень высокую» вирусную нагрузку, сообщил в Twitter местный эпидемиолог Эрик Фейгль-Динг. «Значения ПЦР безумно высокие, учитывая, что эти же пациенты недавно получили отрицательные результаты ПЦР-тестов», — написал он. Этот же врач заявил, что новый штамм, возможно, в пять раз более заразен, чем «дельта».

Защищают ли от B.1.1.529 вакцины?

Это самый важный вопрос, на который пока нет ответа. Предварительные результаты исследований показывают, что B.1.1.529 может быть невосприимчив к вакцинам — то есть, избегать иммунного ответа, сформированного ими. Компьютерное моделирование показало, что новый штамм теоретически может уклоняться от иммунитета, но практических подтверждений этому пока нет.

В то же время в заявлении Национального института инфекционных заболеваний ЮАР говорится, что, вероятно, вакцины все еще обеспечивают высокий уровень защиты против госпитализаций и смертей. «Мы ожидаем, что новые варианты продолжат появляться, так как вирус все еще распространяется. Вакцинация по-прежнему имеет решающее значение для защиты тех, кто в нашем обществе подвергается высокому риску госпитализации и смерти, для снижения нагрузки на систему здравоохранения и для замедления передачи инфекции», — сказано в заявлении.

Читайте также: График без цифр: что он может рассказать о непростой эпидемической ситуации с COVID-19 в Бресте?

Первые результаты более детальных исследований на эту тему должны появиться в течение ближайших двух недель — ученые планируют проверить способность вируса уклоняться от обычных антител, блокирующих инфекцию, а также других иммунных реакций. Кроме того, в ЮАР уже изучают течение болезни, вызванной новым штаммом, чтобы понять, будут ли люди болеть значительно тяжелее, чем обычно.

Потенциально опаснее „альфа“ и „дельта“, но паниковать не стоит

В любом случае, паниковать пока рано — вполне возможно, что новый вариант не получит широкого распространения, несмотря на то, что первые данные о B.1.1.529 выглядят достаточно угрожающе.

«Новый штамм, безусловно, вызывает серьезную озабоченность, исходя из имеющихся мутаций, — говорит профессор Рави Гупта. — Тем не менее, ключевым свойством вируса, которое пока остается неизвестным, является его заразность, так как именно это, по-видимому, привело к распространению варианта „дельта“».

«Я, определенно, ожидаю, что он будет плохо распознаваться нейтрализующими антителами по сравнению со штаммами „альфа“ или „дельта“, — говорит директор Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу. — На данном этапе сложно предсказать, насколько он может быть заразным. Сейчас за ним следует внимательно следить и анализировать, но нет причин для чрезмерного беспокойства, если только в ближайшем будущем частота случаев нового штамма не начнет расти».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.