Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Участники Великой Отечественной войны получат от 650 до 2 000 рублей от государства

Участники Великой Отечественной войны получат от 650 до 2 000 рублей от государства

122 29.03.2019 08:12 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Единовременную материальную помощь защитникам Беларуси выплатят в период с 1 июня до 1 июля 2019 года.

В связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Александр Лукашенко подписал Указ № 118 «Об оказании единовременной материальной помощи» ветеранам ВОВ и отдельным категориям граждан, пострадавших от последствий войны. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Героям Советского Союза, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней, Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за заслуги в годы ВОВ выплатят по 2 000 рублей.

Реклама

Инвалиды и участники ВОВ, лица, принимавшие участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 – 1945 годах, получат по 1500 рублей.

Читайте также: Меньше тысячи ветеранов Великой Отечественной войны проживало в Брестской области на конец 2018 года

Материальную помощь в размере 800 рублей выплатят лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в ВОВ, а также лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Реклама

Такую же сумму выплатят лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады города с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и тем, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

650 рублей получат члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным, удочеренным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством).

Читайте также: «Встречал и провожал Высоцкого, Влади, Зыкину…» Брестские ветераны-пограничники о службе

Такую же сумму выплатят бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны (в случае, если для этой категории установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством). Также по 650 рублей получат инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Выплаты единовременной материальной помощи будут произведены в период с 1 июня до 1 июля 2019 года.

Напомним, на начало октября прошлого года, по данным Минтруда, насчитывалось всего 7 457 ветеранов ВОВ. Больше всего ветеранов проживало в Минске (2 104 человека), а меньше всего – в Гродненской области (526 человек). В Могилевской области – 712 человек, в Витебской – 1 021, в Брестской – 971, в Гомельской – 1 109, в Минской – 1 014.

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.