Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

У здания КГБ будут очереди? Мария Колесникова попросила белорусов принести заявления в поддержку отца и сына Бабарико

У здания КГБ будут очереди? Мария Колесникова попросила белорусов принести заявления в поддержку отца и сына Бабарико

341 28.07.2020 11:38 Виктор и Эдуард Бабарико. Источник: https://babariko.vision/

Заявления белорусов в качестве поручителей Виктора и Эдуарда Бабарико нужны для изменения их меры пресечения.

Вечером 27 июля состоялся очередной стрим с участием координатора штаба Виктора Бабарико Марией Колесниковой. В течение получаса она отвечала на вопросы людей, а в конце стрима обратилась к белорусам с просьбой выступить поручителями экс-главы Белгазпромбанка и его сына для изменения их меры пресечения.

«Мы хотим попросить все неравнодушных, всех, кто верит в Виктора и Эдуарда (Бабарико – прим. ред.), выступить их поручителями для изменения меры пресечения. Для этого нужно заполнить заявление и отнести его в КГБ. Ссылка на заявление будет в ближайшее время на сайте. Я понесу свое поручительство завтра, во вторник, в 16.00 в КГБ. Если вдруг нас будет много, займите, пожалуйста, очередь, я буду вам очень благодарна!», – обратилась Мария Колесникова.

Реклама

Вечером того же дня на сайте Виктора Бабарико появился образец ходатайства. Штаб сообщил, что его уже подписали лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич и художник Владимир Цеслер. 

«Если вы тоже считаете, что помещение Виктора Бабарико в СИЗО необоснованно, заполняйте ходатайство и подавайте его. Это ваше право гражданина. Мнение, с которым нужно считаться. Обращайте внимание, что, подписывая документ, вы даете определенные обязательства. Они описаны в ходатайстве. К слову, его уже подписали Светлана Алексиевич и Владимир Цеслер», – говорится в заявлении штаба.

Читайте также: В Минске опять очередь, на этот раз под ЦИК. Люди подают жалобы на отказ в регистрации кандидатами Бабарико и Цепкало

Реклама

Напомним, во время этого стрима Мария Колесникова анонсировала проведение пикетов на этой неделе в Бресте, Гродно, городах Брестской и Гродненской областей. Она поучаствует в них вместе с кандидатом в президенты Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало – координатором штаба Валерия Цепкало.

Мария Колесникова назвала прошедшую неделю лучшей в своей жизни и поделилась эмоциями от пикетов в 11 городах Беларуси. Почти во всех из них поддержать объединенный штаб приходили тысячи человек.

«Мы видели людей абсолютно разных возрастов: от детей до людей элегантного возраста. Для нас было большим удивлением, как много людей нас поддерживают. Для нас это самое яркое впечатление — как белорусы рады и счастливы встречать нас, как мы рады и счастливы видеть вас, меня переполняет чувство любви к вам, белорусы», — поделилась Мария Колесникова.

Читайте также: Фоторепортаж. Как в Бресте тысячи людей пришли на пикет в поддержку Светланы Тихановской

Напомним, Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

Реклама

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

В этот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил и Европейский союз.

Читайте также: «И по форме, и по существу»: Адвокаты Бабарико подали жалобу на имя генерального прокурора

2 июля стало известно, что Виктору Бабарико предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 235 (Легализация cредств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере), ч. 2 ст 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ.

Эдуарду Бабарико предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

14 июля Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатами в президенты пятерых человек: репетитора Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко.

Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало в регистрации отказано. Первому отказали из-за несоответствия декларации о доходах и имуществе и участии иностранной организации в его избирательной кампании, Второму – из-за недостаточного количества достоверных подписей и ошибок в декларации жены.

Читайте также: Бабарико отреагировал на сюжет, где Лукашенко заявил, что экс-банкир «зарыдал» и «начал давать показания»

24 июля Генпрокуратура Беларуси сообщила, что уголовное дело в отношении незарегистрированного кандидатом в президенты Виктора Бабарико переквалифицировано. Сообщение дано в ответ «в связи с публикациями в ряде СМИ информации об обжаловании адвокатами Бабарико В. Д. предъявленного ему обвинения». Утверждается, что дело, которое расследует Комитет государственной безопасности, было проверено в ходе прокурорского надзора.

Согласно части 3 ст. 430 – экс-банкиру грозит от 5 до 15 лет лишения свободы со штрафом. В дополнение Бабарико обвиняется в «уклонении от уплаты налогов» в соответствии с ч.2 статьи 243 (наказание – ограничение свободы до 5 лет со штрафом или тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет со штрафом) и в «легализации средств, полученных преступным путем». по ч. 2 ст. 235 (наказание – от 4 до 7 лет лишения свободы).

Читайте также: Адвокат Бабарико прокомментировал ответ ЦИК на жалобы белорусов по поводу ограничения числа наблюдателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.