Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

Бабарико: «Той Беларуси, которая была раньше, и которой власть помыкала как своим стадом, больше не существует» (видео)

У Виктора Бабарико спросили, какой бы вопрос он задал Александру Лукашенко, если бы участвовал с ним в теледебатах

12 130 17.06.2020 11:07 Виктор Бабарико. Скриншот видео. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=O-7IsigHYy8&

Первые и последние теледебаты в Беларуси с участием Лукашенко состоялись в 1994 году.

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико дал интервью польской газете Rzeczpospolita. Во время беседы журналист заметил, что действующий президент страны никогда не участвует в предвыборных дебатах, и спросил – если бы дебаты все-таки состоялись, какой бы вопрос задал Александру Лукашенко Виктор Бабарико.

«Боюсь даже сказать. Спросил бы у него, был ли у него в жизни человек, которого он любил. Кто этот человек. Когда узнаем, кого любит, узнаем, какой он человек. Хотел бы знать, неважно, жив этот человек или нет, пусть скажет, кого любит», – ответил Бабарико.

Реклама

Читайте также: Бабарико о возможном задержании: «У нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду»

К слову, первые и последние дебаты в Беларуси с участием Лукашенко состоялись в 1994 году. Это были единственные в истории суверенной Беларуси выборы, которые проходили в два тура. После первого тура, который состоялся 23 июня, голоса распределились следующим образом: директор совхоза «Городец» Шкловского района Александр Лукашенко – 44,82% голосов, действующий председатель Совета Министров Республики Беларусь Вячеслав Кебич – 17,33%.

Второй тур выборов прошел 10 июля 1994 года. В голосовании участвовали 69,9% человек. За Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Кебича – 14,2%.

Реклама

Теледебаты в 1994 году посмотрели 90% белорусов. Многие эксперты тогда сошлись во мнении, что молодой и амбициозный Лукашенко выглядел гораздо убедительнее того же Кебича или лидера БНФ Зенона Позняка. Это обстоятельство во многом помогло ему победить на выборах.

Читайте также: Лукашенко: «Выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.