Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Автозак, молитвы, Новый Завет, задержание, Минск, Брестская газета

«У вас полный автозак, есть она или нет, погоды не сделает»: История о том, как минчанка читала молитвы в автозаке

376 01.10.2020 16:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://euroradio.fm/

Силовик увидел, что девушка читает молитвы в автозаке и предложил ей пойти домой. Она осталась и помогла уйти женщине, которой стало плохо.

35-летняя минчанка Ирина Палюхович, которая работает экономистом, 10 августа впервые вышла в город в знак протеста. С собой у нее был Новый Завет. С тех пор она выходила на мирные акции протеста каждое воскресенье. 13 сентября девушку задержали и посадили в автозак. Она достала Новый Завет и начала читать молитвы. Силовик увидел это и предложил отпустить ее, но минчанка отказалась уходить без телефона и осталась. Позже она попросила освободить женщину, которая плохо себя чувствовала — силовики сделали это. Историю своего задержания и освобождения незнакомой женщины она рассказала TUT.BY.

Молитвы, Новый Завет, Минск, задержание, автозак, Брестская газета
Ирина Палюхович. Фото из личного архива героини

Ирину впервые задержали 13 сентября на улице Мельникайте в Минске, когда она стояла в цепи солидарности вместе с соседями.

Реклама

«В какой-то момент наш автозак был уже полон, но мы не уезжали. В машине к девушкам силовики относились нормально, мы сидели на скамеечках, а мужчины штабелями лежали на полу, кто-то из них пострадал при задержании. Мы кричали, чтобы мужчин подняли, говорили: они могут задохнуться, но силовики не реагировали. Ребята услышали, как мы плачем, и сами стали нас успокаивать. Мы поняли: с ними более-менее все нормально», —рассказывает девушка.

Она достала из сумочки Новый Завет и стала читать молитвы, чтобы успокоиться. Один из силовиков это заметил и спросил: «Что вы читаете? С такой книгой вы должны быть в церкви, а не здесь». Ирина ответила: «Я и в церкви бываю, и здесь».

Позже силовик предложил отпустить Ирину, а девушки, которые сидели рядом, попросили освободить и их тоже. Он ответил, что если бы у них была такая книга, то, возможно, их бы отпустили. Ирина попросила у силовика вернуть ее телефон, но ей никто его не отдал, поэтому она осталась в автозаке.

Реклама

Читайте также: Отец четверых детей из Бреста отсидел 15 суток в ИВС за марш протеста и вернулся за флагом. А его опять закрыли

Рядом с ней сидела женщина, которой на вид было больше 50 лет. Она чувствовала себя плохо, по ней было видно, что она боится. Ирина не выдержала и попросила отпустить женщину:

«Отпустите ее. Она же возраста ваших родителей. У вас же полный автозак, есть она или нет, погоды не сделает. Потом один из них подвел эту женщину к двери автозака подышать, а позже, насколько я поняла, ее отпустили».

Ирина не знает, почему силовик захотел отпустить ее, когда увидел в руках Новый Завет. По дороге в РОВД задержанные девушки спрашивали у людей в форме, почему их задержали, а те отвечали, что любимую не отдают, что протестующие зомбированы.

«Когда я смотрела на этого мужчину, мне казалось, он словно в стадии сомнения. С одной стороны, он видит, что мы безоружны и ничего плохого не делаем, с другой — есть приказ», — считает Ирина.

Реклама

Читайте также: Образы перемен от брестской художницы Анны Редько, или Почему «в утробе автозака рождается гражданин»

Девушка говорит, что неправильно будет написать, что она такая добрая и попросила отпустить женщину вместо себя. Если бы ей сразу вернули телефон, то, возможно, она бы вообще не обратила внимание на эту женщину.

«Я осталась и в какой-то момент поняла, что этому человеку помощь нужна больше, чем мне. Глядя на нее, я подумала про маму, и захотелось хоть как-то эту женщину поддержать. Я бы очень хотела найти эту женщину, узнать, все ли с ней в порядке. Позже я увидела на видео, что до задержаний она стояла возле силовиков и крестила их. Видимо, молилась», — рассказывает девушка.

Она не считает себя глубоко верующим человеком, но с 10 августа носит с собой Новый Завет. Ей тяжело принять, что Белорусская православная церковь не реагирует на происходящие в стране события так активно, как католики.

«Я стараюсь себя убедить, что церковь — это только представитель, а я как верила в Бога, так и буду верить. Вера — моя защита, в автозаке нам всем тоже помог Бог», – считает Ирина.

Автозак, в котором находилась Ирина, приехал во Фрунзенское РУВД. На нее составили протокол по статье 23.34 КоАП и отпустили. 29 сентября суд признал ее виновной и оштрафовал на 30 базовых величин — 810 рублей.

Читайте также: «Молитва, верующие, дорога к храму – это для меня святое»: Лукашенко прокомментировал ситуацию с Кондрусевичем (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.