Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

У аккумуляторного завода чуть не дошло до драки между активистами и строителями (видео)

У аккумуляторного завода чуть не дошло до драки между активистами и строителями (видео)

4 462 06.04.2018 23:05

Противники завода два дня вызывали к стройплощадке ГАИ привлекать к отвественности строителей, нарушивших ПДД.

Два дня подряд, 4 и 5 апреля, противники аккумуляторного завода вызывали к стройплощадке предприятия сотрудников ГАИ. Поводом для этого стали десятки машин строителей, водители которых нарушили правила дорожного движения.

Реклама

«Позавчера оштрафовали водителей 11 машин – 6 легковых и 2 грузовых – за то, что они въехали под “кирпич”, и трех – за неправильную парковку возле перекрестка. А вчера на фото и видео было зафиксировано нарушение ПДД 36 машинами. ГАИ приняла заявления и зафиксировала эти нарушения», – рассказал «БГ» 6 апреля активист Дмитрий Бекалюк.

Не обошлось и без конфликтов. По словам Бекалюка, прораб угрожал активистам, и это происходило в присутствии сотрудника ДПС.

«Он угрожал мне и Игорю, что найдет нас в городе, побьет и разобьет нам всё. Мы сейчас решаем на счет заявления в милицию по этому поводу», – сказал активист.

Реклама

Стоит отметить, что милицейская проверка в связи с конфликтом все же будет. Вечером 6 апреля правозащитник Роман Кисляк написал заявление в Брестский РОВД с просьбой привлечь двоих человек из числа строителей к административной ответственности за оскорбление (статья 9.3 КоАП).

«Я приехал к стройке завода после того, как мне сказали, что там конфликтная ситуация с матами и оскорблениями, чуть ли не драка, и стал фиксировать происходящее. Когда строители шли после работы к своим машинам, естественно, они были очень на взводе из-за конфликтной ситуации, которая длится два дня. И они сами начали цеплять, а некоторые еще и оскорблять нас, не стесняясь того, что это фиксируется на видео», – рассказал «БГ» Кисляк.

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (статья 9.3 КоАП РБ).

Кроме того, правозащитник готовит обращение в Брестский облисполком, который осуществляет общий контроль в соответствии с Законом «О свободных экономических зонах» по поводу культуры строителей.

«Помимо того, что это наши межличностные отношения, это затрагивает и компанию, которая строит завод. Что это за культура такая, почему такое хамство? На них вызвали ГАИ за нарушение правил дорожного движения. И что, это повод, чтобы так себя вести? Поэтому ситуация получит развитие. Сейчас проводится проверка, но перспектива составления протокола об административном правонарушении и судебного рассмотрения, безусловно, есть», – отметил юрист.

Реклама

По словам Дмитрия Бекалюка, таким образом неравнодушные граждане пытаются приучать всех жить и работать в правовом поле.

«Такая стройка серьезная, и на стройплощадке бардак, и рядом бардак. Мы зафиксировали на видео, как строители на высоте находятся без касок. Ну как-то же надо принимать участие, кто-то же должен им подсказывать. Ну вот мы и подсказываем», – заключил активист.

«БГ» обратилась к руководству УСП «Алвора-бел» ЗАО «Алвора», которое возводит аккумуляторный завод «АйПауэр», с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Не было никакого конфликта, не мог прораб. Это исключено. Это какие-то непонятные разговоры. У нас очень грамотные специалисты, и они не пойдут на это, зная такую провокационную ситуацию. Пусть они за собой следят! У нас все под контролем, и люди не могут находиться без касок. Объект постоянно контролируется службами города, поэтому мы не нарушаем, это трудовая дисциплина. Люди у нас знают, расписались, поэтому не может такого быть. Активисты ищут какие-то моменты, пусть они у себя разберутся», – ответили на предприятии.

По информации «БГ», 6 апреля машины строители парковали на площадке, которая находится довольно далеко от строящегося завода.

Как сообщалось ранее, с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». По мнению активистов, строительство потенциально опасного для экологии и здоровья человека производства ведется с многочисленными нарушениями. Уже три месяца инициативные группы пытаются донести до чиновников имеющиеся у них факты и требуют как минимум приостановить строительство до снятия всех волнующих их вопросов. Люди не верят властям и представителям завода, которые уверяют, что все под контролем. Против появления этого производства собрано почти 37 тыс. подписей местных жителей, которые переданы в Администрацию президента. По поручению премьер-министра создана комиссия, в которую вошли представители различных министерств и заинтересованных служб. Им предстоит проверить всю информацию, собранную инициативными группами, и дать ответы на все вопросы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.