Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

У Сергея Резановича проблемы со здоровьем, «Брестжилстрой» открыл мини-сад: Что произошло в Бресте и области 1 июня

01.06.2022 20:38 Проект «Зеленый остров», который реализовал «Брестжилстрой». Источник фото

Предприятие создало на улице Гродненской место, где можно отдыхать, заниматься спортом и любоваться садом.

В гродненской тюрьме №1 продолжается суд над фигурантами «дела Автуховича». Стало известно, что у священника из Бреста Сергея Резановича ухудшилось состояние здоровья. У него сахарный диабет, уже третью неделю он жалуется, что плохо себя чувствует. На состояние здоровья жалуется и Николай Автухович, которого на суде будут допрашивать последним. Он сидит в одиночной клетке-«стакане».

А в Бресте сегодня стартовал конкурс ландшафтного искусства «Город-сад». Он будет идти пять дней на нескольких локациях в трех номинациях. В рамках одной из номинаций «Брестжилстрой» реализовал на улице Гродненской проект «Зеленый остров». Идея заключалась в создании уютного пейзажного сада, места для отдыха и занятия спортом.

Реклама

Читайте также: Новые политзаключенные, повышения брестских судей, суды в Барановичах: Что произошло в Бресте и области 31 мая

У Сергея Резановича и Николая Автуховича обострились проблемы со здоровьем за время суда

В гродненской тюрьме №1 уже третью неделю идет суд над фигурантами «дела Автуховича». ПЦ «Весна» пишет, что у священника из Бреста Сергея Резановича и Николая Автуховича ухудшилось состояние здоровья.

Известно, что у Сергея Резановича сахарный диабет. Он уже несколько недель жалуется на состояние здоровья. В прошлую пятницу, когда в суде перешли к допросу Сергея, он стал чувствовать себя очень плохо, поэтому перерыв в суде объявили раньше, чем обычно — в 16.00.

Также сообщается, что у Николая Автуховича обострились проблемы со спиной, он все время чувствует сильную боль. Это связано с клеткой-«стаканом», в которой он постоянно находится во время судебных заседаний. Там нет места, а сидеть можно только на узкой лавочке.

Напомним, вчера в суде допрашивали Любовь Резанович, жену Сергея. Она заявила, что следователи приписали очень много того, чего не было. Она отрицает участие в терактах или каких-то «преступных действиях», до обыска ничего не знала об оружии и боеприпасах, о планах Николая Автуховича мстить силовикам. Более подробно об этом читайте здесь.

Участники «группы Автуховича» находятся за решеткой с конца 2020 года. По версии следствия, Николай Автухович был организатором и руководителем «преступной группировки», которая поджигала автомобили и дома силовиков, создавала тайники с оружием, готовила новые акции. Суд над ними начался 18 мая.

Сергей Резанович

Читайте также: Допрос священника Сергея Резановича, новый формат выпускного в Жабинке: Что произошло в Бресте и области 27 мая

Сегодня в Бресте стартовал конкурс ландшафтного искусства «Город-сад»

Реклама

«Мероприятие в таком формате проводим впервые. Поэтому будет много интересных, новых, увлекательных и даже уникальных событий в рамках данного конкурса»,пишет в своем телеграм-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Конкурс будет проходить с 1 по 5 июня на нескольких локациях в трех номинациях: конкурс-выставка ландшафтных проектов, зеленый город и фестиваль цветов. Также будет открыт и уникальный «Парк валунов».

На открытии конкурса «Город-сад». Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

«Брестжилстрой» обустроил «Зеленый остров» на улице Гродненской

В рамках конкурса «Город-сад» в номинации «Зеленый город» КУП «Брестжилстрой» реализовал проект «Зеленый остров» на улице Гродненской, территория между домами №37 и №39. Идея заключалась в создании уютного пейзажного сада, места для отдыха и занятия спортом, сообщает председатель Брестского горисполкома.

«Это место будет привлекать как жильцов рядом расположенных домов, так и работников предприятия. В обеденный перерыв сюда можно заглянуть, чтобы уютно расположиться на лавочках-буквах, которые так же являются теневыми навесами, и любоваться разнообразными растениями», — пишет Рогачук.

Вся территория разделена на несколько зон:

  • спортивная представлена турниками;
  • зона отдыха — скамейками, которые расположены в «карманах» вдоль дорожек;
  • центральный элемент, местом притяжения является композиция из объемных букв «БЖС».

Озеленение выполнено из красивоцветущих и хвойных, декоративных деревьев и кустарников. Так же в озеленении присутствует медленнорастущие дерево с раскидистой кроной — граб, его ветки растут в стороны, образуя плотный купол. Для придания разнообразия рельефу, созданы холмы, на них акцентом высажены необычные колонновидные березы. Также высажены яблони с розовыми цветками и боярышник.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте на территории десантно-штурмовой бригады открылся спортивно-патриотический лагерь

1 июня на территории 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады начал работать детский спортивно-патриотический лагерь. Учащиеся школ Бреста и Брестской области проведут один день в казарменных условиях солдат-десантников. Об этом сообщает БелТА.

Дети ознакомятся со штатным стрелковым вооружением и военной техникой, с устройством парашюта, научатся оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях. Спортивно-патриотический лагерь будет принимать детей в будние дни до 17 июня.

Фото: БелТА

В пункте пропуска «Тересполь» задержали беларусов с крупной партией лекарств и наличной валюты

Инцидент произошел с тремя гражданами Беларуси на въезде в Польшу, сообщает пограничный портал pogranec.by. Сотрудниками польской таможни во время досмотра автомобилей у одного из визитеров были обнаружены 720 капсул различных фармацевтических препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при ранах и ожогах, а также при хронических кератитах.

Другой беларус вез с собой большое количество препаратов гормона роста. Мужчины пояснили, что везли лекарства для собственного пользования, но польские таможенники им не поверили и открыли в отношении обоих белорусов уголовные производства.

Что касается большой суммы иностранной валюты, то она была обнаружена в багаже жительницы Минска. Женщина везла с собой 28,5 тысячи долларов США и не собиралась их декларировать при пересечении границы. Со слов минчанки, деньги она получила от продажи недвижимости. Женщина отделалась штрафом в размере 500 злотых.

Фото: pogranec.by

Читайте также: «Шок-контент: в апреле стоил 46 рублей, а сейчас 37». Посмотрели, что происходит с ценами в брестских аптеках

Брестские десантники будут форсировать Пину на БТРах

В субботу, 4 июня, в Пинске состоится контрольное тактическое занятие, которое проведет подразделение 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады. Десантники собираются форсировать Пину на бронетранспортерах, а также сплавиться по ней. Занятие, которое начнется в 11.00, состоится прямо на набережной в пределах Пинска.

«4 июня пройдет контрольное тактическое занятие — военные отработают действия десантных подразделений по преодолению водной преграды. Несколько десятков военных машин и транспорта выдвинутся на марш-бросок, форсируют реку Пина и совершат плав по акватории прямо вдоль городской набережной»,сообщил Пинский райисполком.

Напомним, 26 мая брестские десантники уже форсировали Мухавец и сплавлялись по нему в Бресте.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Минобороны

Кабинеты компьютерной томографии откроются в этом году в Каменце, Дрогичине и Ляховичах

Начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский сообщил, что три компьютерных томографа поступят во втором полугодии за счет средств Минздрава в Дрогичинскую, Каменецкую и Ляховичскую центральные районные больницы. Об этом сообщает облисполком.

«Проектно-сметная документация полностью готова. Приступили к подготовке помещений. И до конца года в этих районах будет введена компьютерная томография», — отметил начальник облздрава.

Для улучшения доступности и качества медицинской помощи в регионе продолжается развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения. В этом году закуплены 9 автомобилей скорой медицинской помощи. Они уже поступили в Березовскую, Жабинковскую, Ганцевичскую, Каменецкую и Ивановскую ЦРБ. В ближайшее время такие автомобили получат Малоритская и Кобринская райбольницы, Барановичская и Пинская центральные поликлиники.

Также проведен тендер и закуплены три передвижных фельдшерско-акушерских пункта. Вчера ФАП на колесах поступил для обслуживания пациентов Кобринского района, два других в течение месяца поступят в Столинскую и Ивацевичскую ЦРБ.

Фото носит иллюстративный характер

Назначен новый епископ Пинский и Лунинецкий

На заседании Священного синода в Москве избрали епископа Пинского и Лунинецкого. Им стал архимандрит Георгий (Войтович), служитель пинской Епархии, клирик Варваринского женского монастыря в Пинске и эконом Пинского епархиального управления.

Согласно официальному сайту Московского Патриархата, архимандрит Георгий родился 24 сентября 1964 года в Пинске, окончил там среднюю школу №10. Будущий священнослужитель учился в ПТУ-88, а после армии работал сначала в районном узле связи Пинска, а потом — художником-оформителем в городском «Стройтресте №2».

В сан диакона рукоположен в 1986 году, был клириком в Дрогичинском и Пинском районах, в 1990 году стал настоятелем прихода храма в деревне Молодово Ивановского района. В девяностые годы обучался в Минской, а затем в Московской духовных семинариях. 9 марта 1999 года возведен в сан игумена, 26 сентября 2004 года — в сан архимандрита.

Напомним, архиепископ Стефан, который более 30 лет управлял Епархией, умер 22 апреля на 79-м году жизни.

архимандрит Георгий

Жабинка станет площадкой для изучения городской среды студентами-урбанистами

Жабинка станет инновационной площадкой для практического изучения городской среды студентами-урбанистами — предварительная договоренность об этом достигнута с ректоратом БрГУ им. Пушкина, сообщили БелТА в Жабинковском райисполкоме.

В этом году БрГУ открывает набор на специальность «урбанология и сити-менеджмент». По мнению руководства Жабинковского района, город-спутник может стать уникальным местом для обретения студентами этой специальности необходимых компетенций. Здесь готовы предоставить все условия для реализации учебных программ.

«Жабинка — единственный город в области, обладающий статусом спутника. Его близость к Бресту позволит проводить здесь наглядные практические занятия. Помимо этого, потенциал развития городской системы Жабинки определяет не только инвестиционный, но и научный интерес», — заявил председатель райисполкома Вадим Кравчук.

Изучение Жабинки возможно через систему городских зон — жилой, общественно-деловой, рекреационной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктур. Город-спутник сейчас активно строится: возводятся первые девятиэтажные дома, детские ясли-сад на 240 мест, торговый центр. Новые объекты необходимо не только увязать с уже имеющейся застройкой, но и обеспечить всей требуемой инфраструктурой.

Фото: БелТА

Березовский и Ивацевичский районы занесены на Доску почета Брестской области

В Брестском облисполкоме подвели итоги областного соревнования за достижение наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития за 2021 год, сообщает телеграм-канал облисполкома.

Список победителей областного соревнования возглавили Березовский и Ивацевичский районы. Лучшим среди сельских советов признан Парохонский сельсовет Пинского района. Среди промышленных организаций первое место заняло ОАО «Ивацевичдрев», среди организаций агропромышленного комплекса — Барановичская птицефабрика.

На Доску почета также занесены Пружанская ПМК-21, Брестский филиал РУПЭ «Белтелеком», Барановичское отделение Белорусской железной дороги, Брестский государственный технический университет, Барановичская районная клубная система, Ивановская центральная районная больница, Брестский областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта «Виктория» имени А.П. Мешкова.

Фото носит иллюстративный характер

Житель Брестского района похитил у бывшей сожительницы деньги, но оставил спрятанные ранее в ее доме патроны

С заявлением о краже из хозяйственной постройки 200 беларуских рублей в Брестский РОВД обратилась жительница деревни Ямно, после чего на место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Анна Мацкевич рассказала «СБ» о подробностях этого дела:

«Заявительница показала правоохранителям полимерную банку, где хранила сбережения, и сообщила, что догадывается, кто мог их забрать. На поверхности банки специалист Брестского межрайонного отдела ГКСЭ обнаружил и изъял следы пальцев рук. По результатам проверки данных следов в ГКСЭ установлено, что они оставлены бывшим сожителем потерпевшей. Информацию передали сотрудникам милиции, которые задержали мужчину».

Заявительница также рассказала правоохранителям, что мужчина принес и спрятал в доме порядка 20 патронов. Правоохранители изъяли и направили их в Брестский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения судебной баллистической экспертизы.

Позже задержанный признался, что патроны нашел в одном из гаражно-строительных кооперативов Брестского района. Следователи Брестского межрайонного отдела Следственного комитета дали оценку действиям мужчины и возбудили в отношении него уголовные дела.

Фото: ГКСЭ

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.