Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

«У нас нет оснований их переносить»: Лукашенко назвал крайний срок проведения президентских выборов в Беларуси

«У нас нет оснований их переносить»: Лукашенко назвал крайний срок проведения президентских выборов в Беларуси

118 04.05.2020 15:31 Александр Лукашенко во время переговоров в формате видеоконференции с Игорем Додоном. Источник: https://politring.com/

Об этом заявил белорусский президент во время переговоров в формате видеоконференции со своим молдавским коллегой Игорем Додоном.

В этом году в Беларуси должны состояться президентские выборы, так как срок полномочий действующего президента истекает 6 ноября текущего года. Из-за коронавируса их переносить не будут и уже в ближайшее время станет известна дата их проведения. Об этом заявил белорусский президент во время переговоров в формате видеоконференции со своим молдавским коллегой Игорем Додоном, сообщает БелТА.

«Я знаю, что у вас президентские выборы, но у нас еще раньше состоятся президентские выборы. У нас нет оснований здесь их переносить, нет возможности по Конституции перенести эти выборы. Поэтому мы проведем выборы, в ближайшее время с датой определимся. Это будет точно летом. Крайний срок – конец августа», – сказал Александр Лукашенко.

Реклама

Выборы президента Молдовы должны состояться осенью. Лукашенко отметил, что действующий молдавский президент получает все большую поддержку народа страны.

«Мне кажется, что молдавский народ готов поддержать те предложения, которые вы сегодня со своей командой внесли на рассмотрение молдаван», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»

Реклама

Напомним, ранее председатель ЦИК Лидия Ермошина, рассказывая о дате проведения президентских выборов в этом году, сообщала: крайний возможный срок – это 30 августа 2020 года. По ее словам, президентские полномочия истекают 6 ноября, и выборы должны пройти не позднее 5 сентября – а это суббота.

Поскольку президентские выборы проводятся только в воскресенье, получается, что последнее воскресенье приходится на 30 августа. Она также отметила, что выборы должны быть объявлены за три месяца до крайней даты их проведения – то есть до 30 мая.

Читайте также: Ермошина рассказала, когда сообщат дату президентских выборов в Беларуси и как они будут проходить в условиях пандемии

Ермошина считает, что коронавирус не повлияет на технические процедуры избирательного процесса. По ее словам, президентские выборы могут быть перенесены на более поздний срок, чем предусмотрено законодательством, только в одном случае.

«Перенос выборов на более поздний срок, в соответствии с законодательством, может быть только в одном случае – если в стране будет объявлено чрезвычайное положение. Никакие иные случаи и не могут повлиять на перенос президентских выборов на более поздний срок – только чрезвычайное или военное положение», – говорила глава ЦИК.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.