Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

У комбината «Берестье» на месте оранжереи появится современная теплица

30.07.2019 08:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ее стоимость – 4 млн рублей. Третью часть покроют собственные средства предприятия, остальное - кредит банка.

В ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» в этом году планируют вложить в модернизацию тепличного хозяйства 4 млн рублей, сообщил БелТА его директор Николай Долбик. Эти деньги будут потрачены на строительство новой современной теплицы площадью около 1 га на месте старой оранжереи, которая уже выработала свой ресурс. Работы планируется завершить до конца года.

В новой теплице будет применена доказавшая свою эффективность запатентованная комбинатом собственная бессубстратная технология. Она основана на выращивании овощных культур в полиэтиленовых рукавах технологической системы, в которые периодически подается питательный раствор.

Реклама

«Только на ней мы экономим в год не менее 500 тыс. долларов. Еще 250 тыс. долларов экономии дает геотермальная станция, теплая вода из которой идет на полив и обогрев теплиц. В результате себестоимость производства овощей в закрытом грунте у нас на 30-35% ниже, чем в среднем по Беларуси», – отметил директор тепличного комбината.

Огород под крышей в «Берестье» размещается на 23 га. Практически половина теплиц уже отслужили свой срок, поэтому планируется раз в два года обновлять по одной теплице.

За первое полугодие в тепличном комбинате произвели 3,3 тыс. т томатов и 2,1 тыс. т огурцов, которые поставляются как на внутренний рынок, так и в ближнее зарубежье. Кроме того, здесь выращивают перец, баклажаны, лук-перо, салаты и другие зеленные культуры – всего 32 вида овощей. Рентабельность производства на предприятии составила за январь-май около 15%, средняя зарплата – 1 087 рублей.

Кроме того, в «Берестье» успешно осваивают сев овощей в открытом грунте. Для таких целей пригородному хозяйству было выделено 25 га земли, благодаря этому на прилавки горожан поступают ранняя капуста, морковь, лук, арбузы и другая витаминная продукция.

Читайте также: За 5 лет в модернизацию барановичского «Блакiта» вложено 33,5 млн евро

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.