Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Фото: , "Брестская газета"

У брестчанина забрали машину из-за наклейки «Пагоня», «политические» суды: Что произошло в Бресте и области 10 октября

10.10.2022 19:37 Брестский областной суд. Источник фото

Судья посчитал, что раз автомобиль с наклейкой «Пагоня» находится на улице, то это одиночное пикетирование. До суда машину у брестчанина забрали.

Правозащитники узнали, что в начале сентября в Бресте прошел суд по «народной» статье 24.23 КоАП (Несанкционированное массовое мероприятие). На машине брестчанина заметили наклейку «Пагоня». Судья решил, что раз автомобиль находится на улице, то это одиночное пикетирование. Мужчину оштрафовали на 640 рублей.

В Бресте и Пинске судили двух мужчин с фамилией Корзун. Михаила признали виновным в оскорблении Лукашенко в комментариях во «ВКонтакте» и присудили ему четыре года колонии. Олега судили по «делу Зельцера». Ему назначили два года колонии и 3 200 рублей штрафа.

Реклама

Читайте также: «Уезжать я не собираюсь». Рассказываем о правозащитнике Алесе Беляцком, ставшем лауреатом Нобелевской премии мира

За наклейку «Пагоня» у брестчанина временно забрали автомобиль

Брестская «Весна» выяснила, что 6 сентября в Бресте прошел суд по «народной» статье 24.23 КоАП (Несанкционированное массовое мероприятие). На машине брестчанина Юрия заметили наклейку «Пагоня». Судья Роман Карабан решил, что раз машина находится на улице, то это одиночное пикетирование.

Мужчину признали виновным и назначили штраф в 20 базовых (640 рублей). После суда машину вернули владельцу. Как долго брестчанин был без своего автомобиля, правозащитникам неизвестно.

Фото носит иллюстративный характер

Политзаключенный брестчанин Сергей Ерошкин прислал трогательное письмо

Сергей Ерошкин — фигурант «хороводного дела», возбужденного после акции протеста в Бресте 13 сентября 2020 года. Сергея приговорили к 2,5 годам «химии». В начале сентября брестчанина перевели из ИУОТ №39 в ИУОТ №17 в Гомеле.

15 сентября в суде Советского района Гомеля над политзаключенным состоялся суд по ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов). Дело рассматривал судья Александр Мохорев. Результат и причины неизвестны правозащитникам неизвестны.

Недавно Сергей прислал родным письмо:

«Простите, что долго вам отвечал, меня срочно перевозили в другое место, из чего я сделал один вывод: мечтать можно о многом, но формулировать нужно каждую мечту очень конкретно. Я мечтал уехать из темницы, но не уточнял, что обязательно на свободу. Вот и оказался в новой темнице.

Реклама

Ещё раз спасибо за ваши чувства, с уважением, свободный политзаключённый, Сергей Ерошкин».

Поддержать Сергея: ИУОТ № 17. 246020, г. Гомель, ул. Борисенко, 13, к. 2.

Сергей Ерошкин

Читайте также: «Слезы на глазах». Правозащитники надеются, что присуждение «Нобеля» Беляцкому изменит ситуацию с политзаключенными

Брестский областной суд дал четыре года колонии минчанину за негативные комментарии про Лукашенко

В Брестском областном суде 3, 4 и 6 октября рассматривалось уголовное дело минчанина Михаила Корзуна. 31-летний мужчина, которого задержали 10 января этого года, обвинялся в разжигании социальной вражды или розни (ч. 1 ст. 130 УК). Дело рассматривала судья Екатерина Груда, гособвинение представляла помощница прокурора Мария Бялт. Об этом сообщает брестская «Весна».

Согласно версии обвинения, Михаил Корзун с октября 2021 года по 8 января 2022 года во «ВКонтакте» оставлял комментарии «с негативной оценкой» и «призывом к насильственным действиям» в отношении Александра Лукашенко.

Скриншоты: брестская «Весна»

До суда, как и на самом процессе, Михаил полностью отказался от дачи показаний. Но при этом на судебном заседании заявил, что полностью признает вину.

В итоге за интернет-комментарии судья признала Михаила виновным и назначила ему четыре года колонии общего режима.

Михаил Корзун

Очередной суд по «делу Зельцера»: политзаключенному дали два года колонии

Олег Корзун был задержан по уголовному делу, возбужденному за комментарии в интернете после гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера. Первоначально Олег обвинялся по статьям 130 и 369 УК, но впоследствии обвинение в «разжигании иной социальной вражды или розни» было снято. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Судья суда Пинска и Пинского района Андрей Бычило 7 октября признал Олега Корзуна виновным по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти) и назначил ему два года колонии общего режима. Также Олегу присудили штраф в размере 100 базовых величин (3 200 рублей).

Поддержать Олега: СИЗО-7. 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Олег Корзун

Читайте также: «Сказаць аб іх на ўвесь свет, каб пачулі». Тихон Клюкач попросил у Тихановской помочь освободить калиновцев из плена

В общественном транспорте Бреста появятся «тревожные кнопки» для вызова милиции

В начале 2023 года в общественном транспорте Минска, а позже Бреста и Орши, появятся «тревожные кнопки», благодаря которым водитель сможет вызвать наряд милиции. Об этом сообщили 10 октября в Департаменте охраны МВД.

Ранее такая система была внедрена в пассажирских поездах, курсирующих по Беларуси: когда проводник жмет кнопку, милиционеры должны приехать на ближайшую станцию в течение двух-трех минут.

В работу Департамента охраны МВД внесены и другие изменения. Например, после недавней стрельбы в школе в российском Ижевске в Беларуси решили, что на любой вызов, поступающий из учреждений образования, будет выезжать не один, а два наряда групп задержания.

Фото носит иллюстративный характер

Милиционеры задержали жителя Брестского района, который разбирал законсервированный участок железной дороги

Представители БелЖД заметили, что на неэксплуатируемом и законсервированном участке узкоколейки в Брестском районе похищены элементы крепления рельсов к шпалам. В момент, когда бригада путевых обходчиков обнаружила разобранный путь, неподалеку в лесной массив спешно скрылся грузовой микроавтобус. Об этом сообщает МВД.

Милиционеры выяснили, что железную дорогу на протяжении месяца разбирал 18-летний житель ближайшей деревни. Он решил «заработать» на сдаче металлолома, для чего брал принадлежащий отцу микроавтобус и несколько раз наведывался на отдаленный участок железной дороги.

Всего парень похитил около 1 000 деталей на сумму более 7,5 тысяч рублей. Часть сдал в пункт приема металлолома, остальное хранил во дворе по месту жительства.

Следователи возбудили уголовное дело за кражу.

Скриншот из видео МВД

Читайте также: В Бресте вынесли приговор российскому гандболисту из Таганрога, жестоко избившему брестчанина

В Барановичах задержали и завели дело на замдиректора торгового объекта из-за того, что он повысил на 13% стоимость одного из продуктов

Барановичская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении заместителя директора одного из торговых объектов за необоснованное повышение цены. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В заявлении прокуратуры утверждается, что подозреваемый 7 октября повысил на 13% цену на один из продовольственных товаров, при этом он достоверно знал о действующем с 6 октября запрете на повышение. Его задержали.

«Противоправные действия квалифицированы по части второй статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь — злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам», — говорится в сообщении. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, В Беларуси с 6 октября ввели запрет на повышение цен — как на товары, так и на услуги. Сегодня же, 10 октября, Александр Лукашенко заявил, что это временная мера, а чиновники в ближайшие дни намерены придумать ей альтернативу.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области в этом году от полученных на работе травм погибли 20 человек

В Брестской области с января по сентябрь нынешнего года на производстве произошло 20 несчастных случаев со смертельным исходом. Каждый третий такой случай произошел по вине нанимателя. Об этом сообщает служба информации областной прокуратуры.

Руководители не всегда привлекают нарушителей к ответственности. Например, в Ивацевичском районе во время ремонта крыши склада упал рабочий и получил тяжелую травму. Руководство ОАО должно было принять к виновным меры реагирования, однако директор требование не выполнил.

«Оказались неединичными факты нарушения должностными лицами порядка расследования несчастных случаев на производстве. Это может повлечь существенные нарушения прав и законных интересов потерпевших. Кроме того, есть нарекания на работу мобильных групп по оказанию практической и методической помощи организациям при соблюдении законодательства об охране труда», — добавили в прокуратуре.

Прокуратура Брестской области для устранения недостатков внесла представление в облисполком, где предложила принять конкретные меры для исправления ситуации.

Фото носит иллюстративный характер

Самые большие семьи Брестской области живут в Пинске, Ивацевичском и Ивановском районах

В Брестской области самая большая семья проживает в Ивацевичском районе, сообщили одному из госинформагентств в отделе социального партнерства и семейной политики управления труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В Брестской области проживают 24,7 тысяч многодетных семей. В них воспитываются более 82 тысяч детей. За последние десять лет количество многодетных в Брестской области увеличилось почти в два раза. Троих детей воспитывает большинство семей. Таких насчитывается 19,4 тысяч.

Самая большая семья живет в Ивацевичском районе — родители растят 14 сыновей и дочерей. Две супружеские пары в Пинске и Ивановском районе воспитывают по 12 детей. В трех семьях из Столинского, Лунинецкого и Брестского районов — по 11 дочерей и сыновей. Еще у шести родителей — по 10 детей, у 23 — по девять, у 46 — по восемь. По семь детей воспитывает 141 семья. Такие есть в каждом районе Брестской области.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Дрогичине судили мать, избивавшую годовалого сына, суд по «делу Зельцера»: Что произошло в Бресте и области 5 октября

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.