Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

У брестчан есть возможность увидеть птицу, которую в средние века даже подозревали в колдовстве

193 17.06.2021 11:14 Козодой. Источник фото

Увидеть ее не просто даже опытным орнитологам. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицей года-2021 в Беларуси является козодой. Кроме странного имени, для нее характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

У птицы есть много прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Но даже матерым орнитологам она попадается на глаза не каждый год. Ее покровительственная окраска позволяет удачно маскироваться под цвет опавшей листвы или коры дерева, обнаружить днем отдыхающего после ночной охоты козодоя – большая удача. Удается это обычно при совсем уж близком контакте, когда потревоженная птица вспархивает из-под самых ног и садится в пределах видимости. Но даже зная приблизительно место, куда приземлился козодой, увидеть его все равно не просто.

Реклама
Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева. Источник: https://givnost.ru

Чаще удается слышать загадочное стрекотание этой птицы в ночное время, щелчки и хлопанье крыльев во время токовых полетов.

Читайте также: Фоторепортаж. Брестчанам предложили на деле узнать, что такое бердвотчинг. И вот что из этого получилось (много фото)

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Можно ли увидеть козодоя в нашем городе? Ответ на этот вопрос подскажут специалисты Брестского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» во время вечерней экскурсии в эту пятницу, 18 июня. Если наберется слишком много желающих, возможно, экскурсию повторят и в другой день.

Желающие увидеть козодоя встречаются в 21.00 на восточной окраине города и идут гулять несколько часов до наступления темноты. Узнать конкретное место встречи можно, записавшись на экскурсию по телефону: 8 (029) 823-44-84

С собой нужно взять фонарики и средства защиты от комаров. Спешите записаться, количество мест ограничено.

Читайте также: «Припять, дай пять!» Посмотрите, как прошел пятый ежегодный сплав в защиту Полесья (МНОГО ФОТО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.