Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

У белорусов спросили, что поможет сделать нашу страну более привлекательной для туристов. Вот, что они ответили

136 21.09.2021 20:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Согласно социсследованию, около 80% белорусов путешествуют по своей стране. Еще 53% посещают природные объекты.

Институт социологии НАН Беларуси провел социсследование и спросил у белорусов, что поможет сделать нашу страну более привлекательной для туристов. За реставрацию и восстановление культурно-исторических памятников проголосовали 37,9%, за повышение туристической привлекательности и узнаваемости бренда Беларуси в мире проголосовали 35,9%, а за активную рекламную кампанию и продвижение – 31,7%.

Об этом БелТА рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Юрий Черняк.

Реклама

Опрос проведен в этом году. Выборка охватила 1 051 респондента в возрасте от 18 лет и старше.

«Результаты исследования показывают, что для большинства белорусов туризм является важной частью жизни. Вполне ожидаемо, что белорусы отдыхают на природе (56,5%). Поскольку это лето было очень жарким, естественно, что белорусы выбирали такой вариант ответа, как отдых на пляже (40,3%). При этом 32% белорусов предпочитают посещать исторические памятники и места», – рассказал Юрий Черняк.

По его словам, в условиях цифровизации источником информации о туристических объектах и маршрутах для 65,8% опрошенных выступают интернет-сайты. Не менее важным источником информации служат и личные контакты – информация, которую белорусы получаем от коллег, знакомых, родственников (34,9%).

Читайте также: Брестские специалисты по туризму разрабатывают маршрут из литовской Клайпеды в Брест и не только

При этом около 80% белорусов путешествуют по Беларуси. Посещают природные объекты 53,4%, исторические и культурные места – 41,6%. Родственным визитам и посещению малой родины отдают предпочтение 36,6% белорусов.

«Один из вопросов, которые мы задавали респондентам, – что поможет сделать Беларусь более привлекательной для туристов? Спектр таких действий достаточно обширный. На первом месте – реставрация и восстановление культурно-исторических памятников (37,9%). Не менее важны повышение туристической привлекательности нашей страны, узнаваемости бренда Беларуси в мире (35,9%), активная рекламная кампания и продвижение (31,7%)», – объяснил замдиректора.

Также респонденты по 5-бальной шкале оценили степень развития туристической инфраструктуры. Черняк заявил, что оценки достаточно положительные. По его мнению, это говорит о том, что внутренний туризм имеет перспективы и потенциал.

Какие виды туризма наиболее привлекательны по мнению белорусов? На первом месте – лечебно-оздоровительный туризм (54,4%). Далее идет агроэкотуризм (42,2%), культурно-образовательный туризм (38,8%), активный спортивный туризм (38,5%) и военно-исторический туризм (37,4%).

Читайте также: Сервис без «доброго утра»: Беловежская пуща и госмонополия на туризм

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.