Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

SWIFT

У белорусов проблемы с платежами через SWIFT: многим не приходят деньги из-за рубежа. Причина в санкциях?

127 13.08.2021 11:46 Фото: Twitter / @swiftcommunity. Источник фото

О ситуации с международными платежами сообщили клиенты сразу нескольких государственных и частных банков страны. 

О проблемах сообщили клиенты БСБ Банка, “Дабрабыта”, БПС-Сбербанка, БелВЭБа, Беларусбанка, Белагропромбанка, Приорбанка и Альфа-Банка – многим из них перестали приходить деньги из-за рубежа, пишет Sputnik

В пресс-службе Альфа-Банка в Беларуси пояснили, что клиенты банков могут столкнуться со сложностями во время операций, совершаемыми при помощи системы SWIFT.

Реклама

“Мы каждый день выполняем обязательства перед нашими клиентами и непрерывно отправляем и получаем сотни переводов в самые разные точки земного шара. Последнее время с единичными операциями, совершаемыми при помощи SWIFT (международная система совершения платежей — Sputnik), возникают сложности”, — отметили в финучреждении.

Читайте также: Cамый масштабный на сегодняшний день пакет: США ввели новые санкции против режима Лукашенко 

В Альфа-Банке предположили, что это происходит из-за того, что у банков-посредников за рубежом, через которых совершается перевод, пока не выработаны внутренние правила работы с переводами в/из Беларуси в свете недавно введенных санкций. Проблема решится, когда банки-партнеры выработают регламенты взаимодействия, но это может занять несколько месяцев.

По информации журнала Office Life, одна из компаний сообщила, что есть проблемы даже тогда, когда партнер, находящийся не в ЕС, переводит суммы в евро. Нередко транзакции не пропускают банки-корреспонденты в Евросоюзе. Такая ситуация наблюдается не первую неделю.

Sputnik направил запросы в Приорбанк и Беларусбанк. В Приорбанке отказались комментировать данную ситуацию, в Беларусбанке пообещали дать разъяснение позже.

Office Life обращался в пресс-службу Нацбанка, но там отказались комментировать сообщения о проблемах с транзакциями из банков ЕС. «Обращайтесь в коммерческие банки», — посоветовали в пресс-службе.

Если Нацбанк попадет под санкции, он не сможет управлять своими долларовыми активами

9 августа Великобритания, США и Канада одновременно объявили о введении новых санкций против Беларуси, касающихся в том числе и финансовой сферы. В черный список попали частные компании, физические лица и ключевые государственные предприятия, в том числе один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений “Беларуськалий”.

Эксперты пояснили Zerkalo.io, чем грозят санкции Национальному банку. Экономист Катерина Борнукова отмечает, что в указе, который подписал 9 августа Джо Байден, отдельно выделен Нацбанк. Но гарантий, что он попадет под санкции, не дается, так как указ носит рамочный характер и только обрисовывает возможности санкций. Все будет зависеть от решения минфина США. 

Реклама

Но если Нацбанк окажется в списке санкций, это будет означать, что он не сможет управлять своими долларовыми активами. А это уже серьезно, считает эксперт. 

Подробнее о ситуации, которую создают для экономики Беларуси новые санкции, читайте на Zerkalo.io

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.