Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Тюльпаны – до 2,5 рублей, нарциссы – до 12… Мужчинам в помощь: про цены на цветы в Бресте перед 8 марта (много фото)

04.03.2021 14:10 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Уже 4 марта в Бресте начали разворачиваться цветочные базары. Всего в городе будет около 70 таких точек продажи во всех микрорайонах.

Несмотря на то, что председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук анонсировал работу цветочных базаров в городе с 5 по 8 марта, некоторые продавцы вышли торговать тюльпанами, крокусами, гиацинтами, розами и другими цветами уже в первый день марта. Четвертого числа их стало больше. В этот день корреспондент «БГ» прошлась по одной такой ярмарке возле брестской «колхозки», посмотрела ассортимент и цены, а также пообщалась с продавцами.

Реклама

С прошлого года цены на самые популярные цветы к 8 марта – тюльпаны – практически не изменилась. В среднем они стоят по 2 рубля за штуку. Те, что поинтереснее, махровые, бахромчатые, по 2,5 рубля. Снижать стоимость тюльпанов начнут лишь после обеда 8 марта.

Читайте также: «С одного места до 1 500 штук». Продавцы цветов перед 8 Марта рассказали, как идет продажа тюльпанов в Бресте

В прошлом году один цветок стоил 1,5 – 2 рубля. Правда, и посадочный материал из Голландии, который закупали еще в прошлом году, в переводе на белорусские рубли подорожал до 80 копеек. Годом ранее платили 65 копеек за луковицу.

«Когда берешь и сажаешь тысячу луковиц, не факт, что тысяча тюльпанов будет. Половина может быть просто слепыми», – рассказала продавец Елена, которая сама выращивает цветы к празднику.

Реклама

Кроме того, из-за закрытых границ и пандемии, грузоперевозки оказались в этом году дороже, однако на цене тюльпанов это, как видите, сильно не отразилось.

«Цены поднимаются, а зарплата у людей не поднимается. Мы производители, нам надо свой тюльпан продать, а не посмотреть на него и оставить на 9 марта», – добавила Елена.

«Наш бизнес ориентирован на обычного человека. У людей денег нет. И нет смысла поднимать цены на цветы. В итоге с каждым годом мы все меньше зарабатываем, а люди думают, что мы раз в год работаем и нам хватает. Но это лишь стереотипы из 2000-х. А сейчас в праздничные дни немного больше заработок, чем в обычные», – пояснила продавец Оксана.

«Нет смысла, потому как у людей заработная плата не возрастает. Проще оставить цену такой, как есть», – высказала аналогичную точку зрения продавец Мария.

Читайте также: «БГ» узнала, почем цветы в Бресте в преддверии женского праздника

За праздничную неделю продавцы, которые сами выращивают тюльпаны, реализуют от 5 до 10 тысяч штук со всех своих торговых точек. С одной палатки, признаются они, можно продать около 2 тысяч цветков.

Чаще всего люди берут букеты, состоящие из 5 – 7 тюльпанов, немало и тех, кто покупает 11 – 15 штук. По одному уже почти никто не покупает, делятся наблюдениями продавцы, и признаются, что бывали случаи, когда просили упаковать в один букет 101 тюльпан. К слову, прямо во время беседы корреспондента «БГ» с продавцом, у нее купили букет из 55 тюльпанов. Покупательница призналась, что он предназначается коллеге.

Меняются и цветовые предпочтения покупателей.

«Лет пять назад желтый был очень популярен. Его брали почти все. Теперь его почти не покупают. Все перешли на розовые тона, пудровые, фиолетовые», – рассказала одна из продавцов.

Кроме тюльпанов, на улице и в павильонах возле «Брестского рынка» в четверг продавали розы (от 4 до 7 рублей за штуку), гвоздики (по 4 рубля), ирисы (по 3 рубля). Можно купить и цветы в горшочках: крокусы стоят около 4 рублей, нарциссы от 7 до 12, тюльпаны около 5 рублей, гиацинты – по 7, примула – 5, кустовые розы – 18, хризантемы – около 7, цветущие каланхоэ – тоже 7, орхидея – около 25 рублей. А вот мимозы в этот день корреспондент «БГ» не нашла.

Фото: Ирина ШАТИЛО

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.