Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Ты ответишь за свои слова! На Брестчине начнут проводить лингвистические экспертизы

Ты ответишь за свои слова! На Брестчине начнут проводить лингвистические экспертизы

27.06.2018 10:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Они решают вопросы наличия оскорблений, клеветы в текстах либо разговорах людей.

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области в этом году начнут проводить лингвистические экспертизы, сообщает БелТА со ссылкой на заместителя начальника ведомства Владимира Жигаря.

«В Государственном комитете судебных экспертиз постоянно анализируется потребность в новых видах исследований. Мы пришли к выводу, что у подразделений органов внутренних дел, Следственного комитета, судов появилась необходимость проведения лингвистических экспертиз. Они решают вопросы наличия оскорблений, клеветы в текстах либо разговорах людей», – отметил Владимир Жигарь.

Реклама

Читайте также: Обидные слова на оскорбления не тянут

Новым видом экспертиз будут заниматься сотрудники, которые имеют специальное филологическое образование. Сейчас они проходят переподготовку, перенимают опыт коллег из Беларуси и России.

Ранее правоохранителям в этом деле оказывали помощь преподаватели Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина. В год они выполняли не более 50 лингвистических экспертиз. Причем ежегодно в Брестской области регистрируется более 1 тысячи административных правонарушений за клевету или оскорбление.

Реклама

«Потребность в таких экспертизах большая. Думаю, окажем существенную помощь правоохранительным органам в разрешении спорных вопросов. Планируем, что к концу текущего года в нашем управлении будут проведены первые лингвистические экспертизы», – сказал собеседник.

Параллельно в регионе продолжается работа по развитию компьютерно-технических и радиоэлектронных экспертиз. Недавно их начали делать в Барановичах. Был подготовлен соответствующий специалист, закуплена техника. Аналогичная работа проводится в Пинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Такой вид исследований там намерены освоить до начала 2019 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.